今日の献立

2025年12月の記事一覧

12月10日(水)給食&調理実習

むぎごはん
白菜と豚肉の炒め物
コーン卵スープ
しゅうまい
牛乳

ひらめき今日のポイント 「中国料理」
中国料理は、豊富な食材と多様な調理法で作られ、世界の料理に影響を与えてきました。焼売は、中国では軽い食事を意味する「点心」のひとつです。小麦粉で作った皮に、お肉やエビなどいろいろな具を包んで、蒸して作ります。コーンたまごスープは、中国語で「ユイミータン」といいます。たっぷりのとうもろこしと、ふわふわの卵と、少しとろみのあるスープが特徴ですよ。また白菜は、中国が原産の野菜で、中国料理ではよく使われます。 食文化 を知 ることから国 を知 って、楽 しく交流 できるといいですね。

 あれ?と思われたでしょう。写真を取り損ねたので、代わりに、5年生の調理実習で作った「ごはんとみそ汁」です。

主菜、副菜は給食。主食は自分たちで収穫したお米を文化鍋で炊いたごはん。みそ汁は各班でオリジナル。こちらは、おうちの手作りみそがポイントのおいしいみそ汁でした♪

5年生のお米~!!

白水小5年生のお米ごはん
鮭のハニーマスタードソース
しょうがのぽかぽかスープ
りんごのサラダ
牛乳

ひらめき今日のポイント 「白水小5年生のお米」
5年生は米作りの学習をし、実際に田植えや稲刈りをして育てることもありますね。白水小の5年生が育てたお米がたくさんとれたので「ぜひ給食で使ってください」といただきましたよ。5月には、田んぼの泥の中を走るドロリンピックをしました。実はこれは、田んぼの土をよくかき混ぜる、しろかきの作業にあたります。6月には田植えをおこなって、10月には、カマで稲刈りをしました。だんだん手つきも慣れてきて全部自分たちで刈りました。お世話ができない期間は、地域の方にお世話をしていただきました。おいしいお米ですので、みんなで味わっていただきましょうね。

写真はこちら→

今日は、米作りを教えていただきずっと管理してくださった後藤さんをお招きして、感謝パーティーのあと一緒に給食を食べました♪

 とーーーーってもあまくておいしかったですね!他の学校からも「5年生のお米、おいしかったです。また出してください」とコメントがありましたよ興奮・ヤッター!

今日はプロ(調理員さん)が炊いたごはん。明日は自分たちでご飯を炊きます!!おいしく炊けるといいね

12月8日(月)失敗は成功のもと!?

ミルクパン
五目うどん
高野豆腐の卵とじ
れんこんソテー
牛乳

ひらめき今日のポイント 「高野豆腐誕生ストーリー」
高野豆腐をしっていますか?これは、豆腐をカチカチに凍らせて乾燥させた物で、見た目は四角いスポンジみたいなたべものです。高野豆腐が誕生したのは、失敗からでした。高野山という山で修行をしていたお坊さんが、冬の寒い夜、豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったので、カチコチに凍ってしまいました。試しにそれを煮てみると、じゅわっと味がしみておいしい食べものになりました。それから高野豆腐は、保存食として大事にされるようになり、宇宙食や南極観測隊の食料にもなりました。高野豆腐は偶然の失敗から生まれた、世界に広がる食べものなのですね。

給食終わり5分前の放送で、「今日ぼくはれんこんのソテーがおいしかったです」と!すると、他の先生方からも「これおいしい!」とたくさんの声。私としては意外な反応でしたが、よかったです♪

12月5日(金)今日はぜったい学校に行かなきゃ!

あげパン
冬野菜のポトフ
シーザーサラダ                                      牛乳

ひらめき今日のポイント 「冬が旬の野菜」
旬って、わかりますか?旬とは、その季節にとれ、いちばんおいしく食べられる時期のことを言います。さて問題です。このポトフには、冬が旬の野菜が3つ入っています。さてどれでしょう?ポトフの中をよーく見てみてくださいね。わかりましたか?答えは、大根、にんじん、ブロッコリーでした。見つけられましたか?冬が旬の野菜は、寒い中でゆっくりゆっくり、甘みと栄養を蓄えながら育ちます。しっかり食べれば、かぜを予防して元気に過ごせると思います。待ちに待ったあげパンを楽しくおいしく食べながら、野菜もしっかり食べてくださいね。

 

今週は「金曜日あげパンですよね!」「あげパンの日は、絶対休めん!」「何個多く入っていますか!」などとたくさん声をかけられました(笑)。約半年ぶりですから心待ちにしていましたねっ

調理員の山田さんは、今回初めての揚げ係。ふわふわでおいしいあげパンでした!にっこり

12月4日(木)南阿蘇のおいしいもの、なぁんだ

むぎごはん
あか牛のすきやき
ピーナツあえ
つけもの
牛乳

ひらめき今日のポイント 「あか牛」
南阿蘇を代表するおいしい食材の1つが「あか牛」ですね。赤茶色をしているので、あか牛と呼ばれ、寒さに強く、おだやかな性格をしているのが特徴です。あか牛は、阿蘇吾岳に広がった草原に放牧され、そこの草を食べて育ちます。草原の草は、ビタミンがたっぷりなので、それを食べて育つあか牛のお肉は、赤身が多くてヘルシーです。とってもおいしくて人気のあか牛のお肉ですが、あか牛を育てる人や草原を守るために野焼きをする人は減ってきています。この先も、このおいしいあか牛を食べ続けるために、私たちにどんなことができるでしょうね。

 ちなみに。今日のにんじんは、椛嶌農園さん、みらい公社さん、生しいたけは健康農園さんのものでした。