2024年7月の記事一覧
暑い日が続いています
夏休みに入り6日目。猛暑が続いており、朝夕2回の水やりが欠かせません。ウエルカムガーデンをはじめ花壇に散水ホースを設置し、職員が交替で水やりをしています。子どもたちが大切に育ててきた花や野菜、枯らしてしまわないようがんばっています。
いよいよ夏休み・・・
夏休み前集会をリモートで行いました。校長からは、夏休みを充実させるための「5つのお願い」を、生徒指導担当から事故防止等について話をしました。短い時間ではありますが、1年生から6年生まで、しっかり聞けていたようです。帰りは、明日からの夏休みにみんな笑顔で田崎の坂を下っていきました。楽しい38日間にしてください。
シェイ先生、お世話になりました
昨日は、ALT(外国語指導助手)シェイ先生の最後の授業日。シェイ先生には、令和3年の1月から2年と7ヶ月ほどお世話になりました。昨日は全学年の授業に参加していただき、歌ありゲームありと、それぞれに楽しく活動ができました。シェイ先生、大変お世話になりました。
6年総合 八嘉の歴史を学びました
総合的な学習の時間に、郷土史家の谷口實様から八嘉地区の歴史について講話をいただきました。「八嘉」の名前の由来や学校が今の場所に建設されたいきさつ、建設に関わった地域の方々の思いを話されました。また、地域の古墳群やミカン畑の開墾のこと、木村鉄太さんや坂村真民さんのことまで、幅広く話をしていただきました。学んだことをもとに、フィールドワークに出かけてみるのもいいですね。
いよいよプール納め 泳げるようになったかな
6月にスタートしたプールでの学習も、最後の週となりました。1年生~4年生、それぞれの学年で、自分の成長を確かめながら泳ぐ子どもたちの姿が見られました。1年生も水を怖がる様子もなく、楽しく学習に参加できました。2年生から4年生も、6月からずいぶん泳げるようになっています。子どもたちの歓声が響いたプールでの学習も、今年もいよいよ終了です。
給食ダイスキ!
12月16日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、さんまのゆず味噌煮、白菜の甘酢あえです。だし(出汁)は、肉・野菜・乾物などから抽出される旨味成分を含んだ液体で、味噌汁や煮物をはじめ、和食のさまざまな料理に欠かせない存在です。中でも、昆布やかつお節から取るだしは、料理全体の味をより引き立ててくれます。今日の魚そうめん汁には、「いりこ」と「かつお」から取っただしが使われています。旨味たっぷりのやさしい味わいを、美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔