学級活動 「見学旅行へ行こう」

ひまわり学級合同の学級活動。10月23日(月)の見学旅行をより充実・楽しいものにするために話し合いました。「発表をがんばる」や「最後まで話を聞く」等の個人の目標を持って、話し合いにしっかり参加できました。多くの先生が見守る中、全員が発表できました。見学旅行が楽しみです。

2年生と交流して、なかよし集会を開こう

5年生の学級活動。司会グループが中心となり、議題について話し合いを進めました。多くの先生方が参観する中、議題に沿ってそれぞれの考えを出し合いながら、合意形成を図っていきました。2年生との仲良し集会が楽しみです。

3年総合 花の種まきをしました

3年生の「総合的な学習の時間」では、『校区の自慢!花づくりのまち八嘉』という単元を設定し、地域の花づくり委員会の皆さんと花づくりに取り組みます。昨日は、西住さんや廣田さんなど委員会の皆さんと一緒に、パンジーの種まきと葉ボタンのポット上げを体験しました。11月には地域の花壇に植える予定です。八嘉校区・八嘉小学校を花でいっぱいにしましょう。

縦割り班遊び、楽しかったね。

今日は第1回目の縦割り班遊び。事前の計画に沿って、フルーツバスケットやいす取りゲーム、貨物列車にはないちもんめ、そしてカードゲームと、いろんな遊びを楽しみました。子どもたちの笑顔でいっぱいの時間となりました。計画、進行してくれた各班のリーダーの皆さん、ありがとうございました。次が楽しみですね。