教育実習、お疲れ様でした

9月4日(月)から教育実習に来られていた池上先生、今日が最終日となりました。実習期間中、各学年の授業参観や給食指導に入っていただきました。昼休みも、子どもたちと鬼ごっこやサッカーをして沢山遊んでいただきました。池上先生、ありがとうございました。

児童昇降口の様子から

今朝は、登校時間帯に雨が降り、傘を差しての登校でした。児童昇降口をのぞいてみると、子どもたちの傘立てにはきちんと巻かれた傘が並んでおり、うれしくなりました。自分や周りを大切にする「共感力(にこにこ)」、自分で考えて行動する「自進力(はきはき)」、そして「やり抜く力(こつこつ」、しっかりと育っています。

読み聞かせ

今日の5時間目は2年生と3年生合同の「読み聞かせ」の時間。図書司書の先生に、「パパお月さまとって」の拡大絵本等2冊を読んでいただきました。2冊とも、これからの季節にぴったりの絵本です。拡大絵本に興味津々の子どもたち、静かに聞くことができました。

ユニセフ募金 ありがとうございました

9月4日(月)から9月8日(金)まで、運営委員会の提案で、ユニセフ募金を行いました。5日間の取組でしたが、13350円を集めることができました。募金へのご理解とご協力、ありがとうございました。また、提案から取組まで、運営委員会の皆さん、ご苦労様でした。