かけ算九九の学習が始まりました!

先週から、かけ算九九の学習が始まりました。今日までに、5・2・3の段の学習をしました。

九九はこれからの算数の学習で重要となってきます。そのため、子どもたち同士で楽しみながら覚える活動も交えています。

以下の写真は、ペアで九九の暗記の言い合いをしています。暗記している児童も増えてきました。間違えずに言ったり、早く言ったり、目標は子どもたちそれぞれで取り組んでいます。

ペアでの言い合いで間違えずに言うことができたら、友だちに花丸をもらいました。花丸が5個たまったら、先生のところへ行って、早く言えるかのタイムチャレンジをしました。

みんな楽しく、一生懸命覚えています。これからの学習も頑張っていきましょう。