8/6 夏休みの清掃活動

学校では夏休みの期間を利用して、専門の業者さんにエアコン掃除(一部)や教室・廊下のワックスがけ、カーペットの清掃をお願いしています。

その一方で、職員も校庭の草刈りや残りのエアコン掃除等に取り組んでいます。

学校が子どもたちにとって、よりよい環境になるよう取り組んでいます。

7/22 本の寄贈と「おはなしくるりんだより」

学校に本の寄贈がありました。

1つは、きらめきクラブで囲碁を教えていただいている藤崎幸次郎さんから

「碁學書(初級)」と「ヒカリの碁(全巻)」をいただきました。

もう1つは、いつも読み聞かせでお世話になっている「おはなしくるりん」代表の寺本さんから、ファーブル昆虫記(全巻)をいただきました。

また、「おはなしくるりんだより」も発行していただきましたので、紹介します。

くるりんメンバー募集中です!よろしくお願いします!!

7/19 1学期終業式

終業式では、はじめに2人の2年生が1学期の反省や夏休みの目標を発表しました。立派な発表でしたので、学校だよりで紹介したいと思います。

その後、嶋﨑校長先生から、学校目標の紹介と

「スマイル」家族や地域の人たちに笑顔で挨拶をする

「チャレンジ」好きなことや苦手なこと、新しいことに挑戦する

「スマイル」「チャレンジ」みんなを笑顔にするお手伝いに挑戦する

の3つの話がありました。

そして、生徒指導担当の江藤明子先生から、夏休みのくらしについて、

ヘルメット着用のこと

乗ってはおけない車のこと

スマホの使い方についての話がありました。

最後に、養護の堀川春菜先生から、夏休みの健康の話をしていただきました。

堀川先生は、10月に出産を予定しているので、夏休みの間に産前休暇に入られます。元気な赤ちゃんを産んでほしいと思います。

2学期からは、新しい保健室の先生がいらっしゃいます。

7/18 3年生体育 大村先生との運動

前回の1年生に引き続き、今日は3年生の体育に元エアロビック日本代表選手の 大村 詠一(おおむら えいいち)先生に来ていただき、一緒に運動をしました。

体ほぐしの運動をした後、大村先生がペアを組んでトンネルをくぐったり、ピョンと跳ねたりする運動を紹介すると、

子どもたちは、すぐさまマネをして、くぐって跳んで、くぐって跳んでを繰り返していました。大村先生の運動は、どれもわかりやすく、子どもたちが楽しんでできるように工夫されています。

次回は、夏休み明けの8月29日(木)に、2年生の体育に来ていただきます。今から楽しみです!

7/17 5年生体育 表現

2時間目に、5年生の体育で研究授業がありました。

今日の授業は、表現(表現運動)「3分クッキング」です。

自分たちの決めた料理や調理方法を、「はじめ」→「なか」→「おわり」の三部構成で表現します。

準備体操の後、各グループに分かれて学習を始めました。

これまでの授業で、録画してきた動きをタブレットで確認して、実際に動いてみます。

動いてみた映像を撮って、動きをチェックしてみますが、思ったようにはなっていないようです。

ポイントをもう一度確認して、再チャレンジ!!

試行錯誤しながら、「3分クッキング」の作品づくりは続きます。

集合して、今日の授業の振り返りをします。

うまくいったこと、うまくいかなかったこと、、、それぞれに熱心に書いています。

次の時間は、いよいよ発表です。