4/30 民生委員・児童委員さんからのプレゼント

南阿蘇の民生委員・児童委員の皆様が来校されました。子どもたちの健やかな成長を願って、折り紙でつくられたカブトにメッセージを添えて、子どもたち一人一人にプレゼントしていただきました。

メッセージには、「友だちとなかよく遊んでください。」などがあり、子どもたちはうれしそうに見ていました。

これからも子どもたちを温かく見守っていただければと思います。よろしくお願いします。

4/26 PTA総会

授業参観後に、体育館に集まっていただき、PTA総会が行われました。新役員が紹介され、郷秀成PTA会長から今年のPTAスローガンが発表されました。

令和6年度PTAスローガン

「みんなで笑顔あふれる1年間を創ろう!」

子どもたちの成長のために、楽しみながら笑顔あふれる活動をみんなで創っていければと思います。ご協力よろしくお願いします。

また、読み聞かせ「おはなしくるりん」からお知らせがありました。ボランティア募集中です。興味のある方は、ご連絡ください。

PTA総会の最後に、保護者の方々に「子どもたちに付けたい力」を付箋に書いていただきました。4/25のホームページでもおねがいしていましたが、令和6年度の学校づくりに保護者の願いや思いを反映させていただきたいと考え、掲示した「子どもたちに付けたい力」シートに、「家庭で付けたい力」、「学校で付けてほしい力」、「地域で育ててほしい力」を付箋に書いて貼っていただきました。たくさんの願いや思いを教えていただき、本当にありがとうございました。学校便り2号で詳しく紹介したいと思います。

4/26 授業参観

小雨が降り始めるあいにくの天気でしたが、多くの保護者の皆様においでいただき、ありがとうございました。子どもたちの授業の様子はいかがだったでしょうか?家族の人が見ていると、ちょっとだけ緊張していたようでしたが、普段の姿を観ていただけたのではないかと思います。

1年生「よくきいてはなそう。」

2年生「えの中にどんな人がいるか、はなそう。

3年生「0(ゼロ)のかけ算について考えよう。」

4年生「町やまわりの様子をしょうかいしよう。」

5年生「世界の中の国土で学習したことでクイズ大会をしよう。」

6年生の学級目標と図画工作の作品

4/25 明日は授業参観・PTA総会・学級懇談会です!

明日は、たいへんお世話になります。

明日の日程は、以下の通りです。

授業参観  13:40~14:25

PTA総会 14:35~15:35

学級懇談会 15:40~16:20

それから、保護者の皆様にお願いです。

令和6年度の学校づくりに保護者の願いや思いを反映させていただきたいと考えています。そこで、PTA総会が行われます体育館に、下のシート「子どもたちに付けたい力」を掲示しますので、「家庭で付けたい力」、「学校で付けてほしい力」、「地域で育ててほしい力」を付箋に書いて貼っていただき、願いや思いを教えていただけたらと思います。

明日、体育館でもお声かけしますので、ご協力よろしくお願いします!

4/25 昼休みのグラウンド

久しぶりの晴天で、昼休みのグラウンドは賑やかです。

グラウンドの真ん中では、サッカーをしている子どもたちが汗だくで走り回っています。

木陰でブランコをしている子どもたちがいます。気持ち良さそうに漕いでいます。

一輪車にチャレンジしている子どもたちも。

爽やかな4月の午後です。