今日の文政小

SDGsの授業(5年生)

9月10日火曜日

〇SDGsの授業をしました(5年生)

総合的な学習の時間、SDGsの学びました。

【5年教室】

八代市役所企画政策課から2名の方が来校されました。

八代市は『YATSUSHIRO×SDGsガイドブック』を作成しています。

【SDGsガイドブック】

この本をもとに、SDGsについて学びました。

【八代市役の出前講座】

スライドショーでくわしくSDGsについて教えてくださいました。その後、SDGsババ抜きカードゲームを楽しみました。

【グループワーク】

SDGs達成のため、自分にできることをワークシートに記入しました。

【考えを発表】

SDGsの17の目標から、自分ができることを発表しました。

「①貧困をなくすため、おこづかいを募金したいと思います。」

「⑥安全な水を守るため、食器を洗うとき油を流さない工夫をします。」

「⑮陸の豊かさを守るため、ムダな紙を使わないようにします。」など。

★授業を通して、子どもたち一人一人が「自分にできること」を考えました。持続可能な社会のため、これから実践できるといいですね。

★今まで知らなかったことがたくさん知れた貴重な授業でした。市役所の庄野さん、塚本さん、ありがとうございました。