ブログ

2021年5月の記事一覧

令和3年5月28日(金)

かみかみサラダ、きつねうどん、黒糖パン、牛乳

 「かみかみサラダ」には、「切干大根」「スルメイカ」「カシューナッツ」などのかみ応えのある材料が使ってあります。食べることを意識しながら、よくかんでいただきました。

0

令和3年5月26日(水)

抹茶蒸しパン、魚の甘酢あん、フォー、牛乳

 「夏も近づく八十八夜~♪」でおなじみの歌にもあるように、5月は茶摘みの季節です。この時季に摘んだお茶は一番茶と言われ、うま味も香りもよいものです。今日はそのお茶を使った「抹茶蒸しパン」がありました。

0

令和3年5月25日(火)

チキンカレーライス、コロコロ豆サラダ、ヨーグルト、牛乳

 「コロコロ豆サラダ」には、「ひよこ豆」「インゲン豆」「スナップエンドウ」など、いろいろな種類の豆が使われています。チキンカレーライスにもたくさんの具材が入っていて、今日も栄養満点のメニューです。

0

令和3年5月24日(月)

いわしのショウガ煮、味噌けんちん汁、ゴマ和え、麦ご飯、牛乳

 「いわしのショウガ煮」の食材である「いわし」などの背中が青い魚には、体によい脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。

0

令和3年5月20日(木)

山菜ご飯、千種焼き、豆腐のくずあん汁、なます、牛乳

 「山菜ご飯」に入っている山菜は、「たけのこ」「ふきのとう」「ぜんまい」「わらび」などがあります。山菜は独特の苦みや香りがありますが、春の訪れを感じさせてくれる食べ物でもあります。

0

令和3年5月19日(水)

ポテトサラダ、鶏団子スープ、ソフトチーズ、食パン、牛乳

 旬のじゃが芋がたくさん出回る今の時季は、給食にじゃが芋料理がよく出されます。今日は「ポテトサラダ」でした。食パンに挟んで食べてもおいしいですね。

0

令和3年5月18日(火)

春キャベツのすき焼き、ひじきサラダ、麦ご飯、牛乳

 この時季に出回るキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれています。春キャベツは葉が柔らかく、甘みを感じることができます。その春キャベツを使った「すき焼き」が、今日のメインメニューです。

0