令和4年3月24日(木)

鰆(さわら)のフライ、豚汁、胡麻和え、麦ご飯、牛乳

鰆(さわら)は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として日本古来から重宝されてきており、俳句では春の季語として登録されています。

今日は今年度最後の給食でした。毎日の給食を通して、栄養のことや甲佐町のことなど、たくさんの学ぶことができました。

令和4年3月22日(火)

カレーライス、トンカツ、イタリアンサラダ、クレープ、牛乳

給食の人気メニューでもあるカレーライスは、毎月1回、必ず登場しています。今日は特別に「トンカツ」がついているので、カツカレーライスとして食べました。明日の6年生の卒業祝いとして、クレープも出されました。

令和4年3月10日(木)

南関揚げの卵とじ、アスパラサラダ、ふりかけ、麦ご飯、牛乳

「アスパラガス」は3月から6月頃まで旬を迎えます。種を蒔いてから3年たつと、やっと食べることができるようになり、時間と手間をかけて作られている野菜です。

令和4年3月8日(火)

茎ワカメのきんぴら、さけチーズフライ、さつま汁、麦ご飯、牛乳

ワカメは大きい葉っぱのような形をしていて、食べる部分によって呼び方が変わります。みなさんがいつも食べているいるワカメは、葉っぱの部分です。今日の給食では、ワカメの茎の部分が使われています。この部分は「茎ワカメ」と呼ばれ、コリコリ・シャキシャキした歯ごたえが特徴です。

令和4年3月4日(金)

スパゲティミートソーズ、ニラ玉サラダ、いちご、ミルクパン、牛乳

甲佐中学校では明日、卒業式があり、3年生にとっては今日が最後の給食となります。最後の給食には、甲佐町の特産であるニラといちごがメニューに登場しました。

令和4年3月3日(木)

ちらしずし、菜の花の胡麻ネーズ和え、すまし汁、りんごゼリー、牛乳

今日3月3日はひな祭りです。ひな祭りには「ちらしずし」を作るご家庭も多いかと思います。「ちらしずし」には縁起物や旬の食材がたくさん使われていて、我が子の健やかな成長を願う気持ちが込められています。

令和4年3月2日(水)

ビーフシチュー、豆腐サラダ、フランスパン、牛乳

今日の「ビーフシチュー」は、甲佐中3年2組からのリクエストメニューです。朝から牛肉を煮込んで作られました。給食センターの大きな鍋で牛肉を煮込むと、短い時間でも柔らかくおいしく仕上げることができるそうです。

令和4年3月1日(火)

イカのネギ焼き、けんちん汁、磯か和え、梅ご飯、牛乳

今日から3月になりました。少しずつ暖かくなり、春の訪れが感じられるようになりました。給食に使われる食材も、春が旬のものに変わっていくそうです。給食からも春の訪れを感じていきましょう。