令和4年6月30日(木)

大豆の五目煮、春雨の胡麻だれ、カリカリ梅ご飯、牛乳

毎日暑い日が続いています。暑くなると食欲がない時もあると思いますが、そんな時は梅干しやレモン、酢などの酸っぱい味の物を食べると、自然と食欲が出てきます。今日の給食には「カリカリ梅ご飯」が登場しました。

令和4年6月28日(火)

大豆のフライ、味噌汁、赤タマネギサラダ、麦ご飯、牛乳

給食にもよく登場する「味噌汁」ですが、できるだけ旬の野菜などを使うようにしているそうです。今日の味噌汁には、夏野菜であるカボチャが使われています。

令和4年6月27日(月)

肉野菜炒め、コーンスープ、牛乳

「肉野菜炒め」のタレは、給食センターで手作りされたものを使われています。タレには、タマネギ、ニンジン、リンゴ、ニンニク、しょうが、味噌、ケチャップ、醤油、ソースなど、たくわんの材料が入っているそうです。子供たちが野菜をおいしく食べることができるように、味付けにも工夫されています。

令和4年6月24日(金)

豚キムチめん、海藻サラダ、ミルクパン、梅ゼリー、牛乳

昨日に引き続き「中体連応援メニュー」として、今日は「豚キムチめん」が登場しました。豚肉には疲れた体によく効く栄養がたくさん含まれています。また、ピリッと辛いキムチの味が、疲れた時にも食欲を増してくれます。

令和4年6月23日(木)

セルフカツ丼、甘酢和え、牛乳

今週の土日は、中学校の部活動の大会「中体連」があります。大会へ向けて頑張っている中学生を給食でも応援するために、今日の給食は縁起のよい「カツ丼」です。明日も「中体連応援メニュー」が登場します。

令和4年6月22日(水)

冷やしうどん きびなごフライ ミニトマト ロールパン 牛乳

今日は冷たくしたうどんにわかめや鶏肉、錦糸卵を入れた「冷やしうどん」です。暑くなると、冷たくてさっぱりとした料理がおいしいと感じるようになります。

令和4年6月21日(火)

八宝菜、焼き餃子、すいか、麦ご飯、牛乳

みずみずしい「すいか」は、夏の水分補給にぴったりの食べ物です。また、体のむくみを取り、夏の疲れを和らげてくれる働きがあります。今日のすいかは、「ひとりじめ」という小玉の品種だそうです。

令和4年6月20日(月)

たこ飯、豆腐焼売、レンコンの梅和え、すまし汁、牛乳

「たこ飯」に使われている「たこ」は、お寿司や刺身、たこ焼きなどでお馴染みです。夏バテなどの夏の疲れによく効く栄養がたくさん含まれているそうです。