令和4年2月25日(金)

ペンネボロネーゼ、ほうれん草のオムレツ、冬野菜のクリーム煮、かぼちゃパン、牛乳

ひき肉と野菜をトマト味で食べるパスタ料理のことを「ペンネボロネーゼ」と言います。イタリアのボローニャ地方で生まれた料理なので、このように呼ばれているそうです。

令和4年2月24日(木)

すき焼き、ざぜん豆、みかん、麦ご飯、牛乳

「ざぜん豆」は熊本県の郷土料理の一つです。給食センターの大きな鍋で火加減を調整しながら、時間をかけて作られました。砂糖で味付けをしてあり、甘くておいしいです。

令和4年2月22日(火)

豚キムチご飯、つぼん汁、パリパリポテトサラダ、牛乳

今日の給食は、松橋西支援学校上益城分教室の3年生からのリクエストメニューです。「豚キムチご飯」と「パリパリポテトサラダ」は甲佐町で人気があるメニューで、他校からも「卒業前にもう一度食べたい」とリクエストの声があったそうです。

令和4年2月21日(月)

アオサの味噌汁、塩鮭、切干大根の煮物、焼プリンタルト、麦ご飯、牛乳

「アオサの味噌汁」の「アオサ海苔」は、熊本県天草地方で採れたものです。香りがよいので、味噌汁だけでなくすまし汁でもおいしく食べることができるそうです

令和4年2月18日(金)

ピタパン、ホイコーロー、スーミータン、フルーツヨーグルト、牛乳

「ピタパン」は、エジプトなどの国で食べられているパンの一つです。半分に切り、ポケットになった所にホイコーローやフルーツヨーグルトなどの具をはさみ、サンドイッチのようにして食べました。

令和4年2月17日(木)

ちくわの二色揚げ、カボチャのそぼろ煮、酢の物、麦ご飯、牛乳

今日は甲佐小6年生からのリクエスト献立として、「ちくわの二色揚げ」が登場しました。青のり味とカレー味の二つの味があり、給食センターで一つずつ手作りされたそうです。

令和4年2月16日(水)

フレンチトースト、ポトフ、コスモスサラダ、牛乳

今日の給食は、乙女小の6年生が考えたリクエスト献立です。家庭科の授業で学んだことを生かして、栄養のバランスがとれた献立を考え、そのリクエストに応えていただきました。ありがとうございました。

令和4年2月14日(月)

サバの柚子味噌煮、のっぺい汁、おかか和え、麦ご飯、牛乳

「おかか和え」に使われている小松菜は、今が旬の冬野菜です。冬の厳しい寒さの中でも収穫できることから、冬の貴重な野菜として昔から食べられてきました。風邪の予防に役立つビタミンがたくさん含まれているそうです。