令和4年2月9日(水)

鶏団子スープ、花野菜サラダ、揚げパン、牛乳

今日の給食では、甲佐中3年1組の生徒たちがリクエストした「揚げパン」が登場しました。昔から人気がある給食のメニューですが、作るのがとても大変なので、今日は3つの小学校だけに出していただきました。

今月は、児童生徒がリクエストしたメニューがこれからも登場するそうですので、とても楽しみです。

令和4年2月8日(火)

スタミナ麻婆、ワカメのナムル、いちご、麦ご飯、牛乳

今日の給食には、甲佐町で収穫されたニラ・お米・いちごの3つの食材が使われています。ニラやお米は一年中を通して使われ、いちごは今だけの期間限定の味です。

令和4年2月7日(月)

真鯛の味噌マヨ焼き、つみれ汁、大根の梅おかか和え、麦ご飯、牛乳

「真鯛の味噌マヨ焼き」の真鯛は、熊本県の天草で養殖されたものです。昨年度に引き続き、学校給食に無償で提供していただいたそうです。身が柔らかくて、とてもおいしかったです。

令和4年2月4日(金)

フォー、海藻サラダ、ヨーグルト、パインパン、牛乳

「フォー」はベトナムの料理です。「フォー」にはお米で作られた平べったい麺が使われています。ベトナムでは麺を使った料理がたくさんあるそうです。

令和4年2月3日(木)

イワシの蒲焼き、ご汁、千種和え、麦ご飯、牛乳

今日は節分です。節分は立春の前の日で、冬から春に変わる節目の日です。節分では豆まきをしたり、恵方巻を食べたりする習慣が有名ですが、関西や関東の一部などでは、節分にイワシを焼いて食べたり、イワシの頭部をヒイラギの枝に刺した「柊鰯(ひいらぎいわし)」を玄関先に飾ったりする「節分イワシ」の風習があります。 焼いたイワシの煙やにおい、ヒイラギのとげなどを鬼が嫌うとされ、魔よけや邪気払いになるそうです。

令和4年2月1日(月)

おでん、きびなごフライ、春雨の胡麻ダレ、カリカリ梅ご飯、牛乳

「おでん」は一つずつの材料を丁寧に切り、出汁で煮込んで作ります。給食センターにある大きな鍋で煮込むと、短い時間で柔らかくなり、味も染み、よりおいしくできあがります。