令和3年6月28日(月)

肉野菜炒め、中華スープ、麦ご飯、牛乳

「肉野菜炒め」は、手作りのタレで味付けがしてあります。タレには、玉ねぎ、しょうが、味噌、ケチャップ、醤油、ソースなどのたくさんの材料が使われていて、ご飯がおいしくいただけます。

令和3年6月25日(金)

豚キムチめん、海藻サラダ、ミルクパン、ムース、牛乳

中体連応援メニューの第2弾は「豚キムチめん」です。豚肉には疲れた体によく効く栄養が入っています。ピリッと辛いキムチの味が食欲をそそるメニューです。

令和3年6月24日(木)

セルフカツ丼、甘酢和え、牛乳

今週の土日は、中学校の運動部活動の大きな大会があります。今日のメニューは、大会に向けて頑張っている中学生を応援するために、自分でご飯の上にカツと卵とじをかけて食べる「セルフカツ丼」でした。

令和3年6月22日(火)

八宝豆腐、焼き餃子、すいか、麦ご飯、牛乳

みずみずしい「すいか」は、夏の水分補給にぴったりの食べ物です。また、体のむくみを取り、夏の疲れを癒やしてくれる働きがあります。今日のすいかは「ひとりじめ」という品種だそうです。

令和3年6月21日(月)

たこ飯、高野豆腐の卵とじ、レンコンの梅和え、牛乳

「たこ飯」に使ってあるたこは、お寿司や刺身、たこ焼きなどでお馴染みの食材です。たこには、夏バテなどの疲れによく効く栄養が、たくさん含まれているそうです。

令和3年6月18日(金)

黒糖パン、タンドリーチキン、野菜スープ、ごぼうサラダ、牛乳

タンドリーチキンはインドの料理です。「タンドール」とよばれる釜で肉を焼くことから、タンドリーチキンと名付けられたとのことです。給食の献立から世界の国々の食文化を学ぶこともできます。

令和3年6月17日(木)

たかなごはん、魚の南蛮づけ、ニラ玉汁、牛乳

「魚の南蛮づけ」には酢が使われています。酢は疲れを取り、食欲を出してくれる働きがあります。蒸し暑いこの時期にぴったりの献立です。