2021年6月の記事一覧
令和3年6月30日(水)
肉みそビーフン、トマトの中華サラダ、食パン、きなこクリーム、牛乳
中国生まれのビーフンは、お米から作られています。ビーフンはライスヌードルとも呼ばれ、世界中のいろいろな国で食べられています。
令和3年6月29日(火)
真ダイのアオサフライ、赤玉ねぎサラダ、みそ汁、麦ご飯、牛乳
「真ダイのアオサフライ」のタイは、熊本県の天草で養殖されたものです。昨年度に引き続き、学校給食に無償で提供していただいたそうです。
令和3年6月28日(月)
肉野菜炒め、中華スープ、麦ご飯、牛乳
「肉野菜炒め」は、手作りのタレで味付けがしてあります。タレには、玉ねぎ、しょうが、味噌、ケチャップ、醤油、ソースなどのたくさんの材料が使われていて、ご飯がおいしくいただけます。
令和3年6月25日(金)
豚キムチめん、海藻サラダ、ミルクパン、ムース、牛乳
中体連応援メニューの第2弾は「豚キムチめん」です。豚肉には疲れた体によく効く栄養が入っています。ピリッと辛いキムチの味が食欲をそそるメニューです。
令和3年6月24日(木)
セルフカツ丼、甘酢和え、牛乳
今週の土日は、中学校の運動部活動の大きな大会があります。今日のメニューは、大会に向けて頑張っている中学生を応援するために、自分でご飯の上にカツと卵とじをかけて食べる「セルフカツ丼」でした。
令和3年6月23日(水)
冷やしうどん、きびなごフライ、ミニトマト、ロールパン、牛乳
今日のメインは「冷やしうどん」でした。暑くなると、冷たくてさっぱりした料理をおいしいと感じるようになりますね。
令和3年6月22日(火)
八宝豆腐、焼き餃子、すいか、麦ご飯、牛乳
みずみずしい「すいか」は、夏の水分補給にぴったりの食べ物です。また、体のむくみを取り、夏の疲れを癒やしてくれる働きがあります。今日のすいかは「ひとりじめ」という品種だそうです。
令和3年6月21日(月)
たこ飯、高野豆腐の卵とじ、レンコンの梅和え、牛乳
「たこ飯」に使ってあるたこは、お寿司や刺身、たこ焼きなどでお馴染みの食材です。たこには、夏バテなどの疲れによく効く栄養が、たくさん含まれているそうです。
令和3年6月18日(金)
黒糖パン、タンドリーチキン、野菜スープ、ごぼうサラダ、牛乳
タンドリーチキンはインドの料理です。「タンドール」とよばれる釜で肉を焼くことから、タンドリーチキンと名付けられたとのことです。給食の献立から世界の国々の食文化を学ぶこともできます。
令和3年6月17日(木)
たかなごはん、魚の南蛮づけ、ニラ玉汁、牛乳
「魚の南蛮づけ」には酢が使われています。酢は疲れを取り、食欲を出してくれる働きがあります。蒸し暑いこの時期にぴったりの献立です。
令和3年6月16日(水)
セルフツナサンド、ポトフ、野菜チップス、牛乳
「野菜チップス」は、さつまいもとゴボウを油で揚げた「かみかみメニュー」です。よくかんで、食べることを意識したいです。
令和3年6月15日(火)
ひよこ豆のドライカレーライス、豆腐サラダ、ヨーグルト、牛乳
「ひよこ豆」は、その名のとおり「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。食べてみると、栗や芋のようにほくほくとしているおいしい豆です。
令和3年6月14日(月)
じゃこじゃがサラダ、イワシの梅煮、五目汁、麦ご飯、牛乳
「じゃこじゃがサラダ」の食材の「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは丈夫な骨や歯を作るために大切な栄養です。
令和3年6月11日(金)
セルフピタパンサンド、牛乳
「ピタパン」は、エジプトなどの国で食べられるパンの一つです。半分に切ったパンのポケットになったところに、炒め物やサラダをはさみ、サンドイッチのようにして食べました。
令和3年6月10日(木)
茎ワカメのきんぴら、ししゃもフライ、豚汁、麦ご飯、牛乳
味噌汁やサラダなどによく使われる茎ワカメは、ワカメの葉っぱの部分です。茎ワカメは歯ごたえがり、きんぴらなどの炒め物にしてもおいしく食べることができます。
令和3年6月9日(水)
ナッツのかりんとう、じゃが芋のクリーム煮、フレンチサラダ、丸パン、牛乳
「ナッツのかりんとう」は、いりこ、大豆、アーモンド、カシューナッツなどを黒砂糖でからめ、甘く味付けしてある「かみかみメニュー」です。よくかんで、食べることを意識したいですね。
令和3年5月8日(火)
もずくの酢の物、新じゃがのそぼろ煮、カツオのふりかけ、麦ご飯、牛乳
「もずくの酢の物」のもずくは、ワカメや昆布、ひじきなどと同じ海藻の仲間です。日本では沖縄の海などでよく採れます。今日は沖縄で採れたもずくを使ってあるそうです。
令和3年6月7日(月)
イワシの蒲焼き、みそ汁、ゴマ和え、麦ご飯、牛乳
「イワシの蒲焼き」のタレの甘辛いにおいをかぐと、食欲がわいてきますね。蒲焼きをご飯にのせて、丼にして食べてもおいしいですね。
令和3年6月4日(金)
ゆでトウモロコシ、ポークビーンズ、甘夏サラダ、フランスパン、牛乳
今日の「ゆでトウモロコシ」は、朝から甲佐町で収穫されたものです。採れたてのトウモロコシは、甘みがあってとてもおいしいです。
令和3年6月3日(木)
スタミナマーボー、切干大根の中華和え、麦ご飯、牛乳
「スタミナマーボー」には、甲佐町特産のニラがたくさん使われています。ニラには疲れを取り、体を元気にする栄養が豊富に含まれています。甲佐町の給食では、ニラを使ったいろいろな料理が出るので、とても楽しみです。
令和3年6月2日(水)
レバーのオーロラ和え、たまごスープ、カボチャパン、パイン、牛乳
レバーには、子どもたちが元気に過ごすために必要な栄養が、たくさん含まれています。苦手な人もおいしく食べることができるように、ケチャップや味噌を使って味を付けてありました。
令和3年6月1日(火)
カリカリ梅ご飯、大豆の五目煮、春雨の胡麻だれ、牛乳
6月4日から10日まで「歯と口の衛生週間」です。むし歯にならない丈夫な歯を作るためには、食事でも気を付けたいポイントがあります。6月の給食では、かみごたえのある食べ物を使った「かみかみメニュー」が登場するそうです。