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2022年11月の記事一覧

令和4年11月30日(水)

きのこスパゲティ、りんごサラダ、黒豆きなこクリーム、食パン、牛乳

 秋はきのこがおいしい季節です。今日のスパゲティには、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームとぃつた4種類のきのこが入っています。きのこにはうま味成分が含まれているため、料理をより一層おいしくしてくれる働きがあります。

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令和4年11月29日(火)

里芋のゆかり和え、サバの生姜煮、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳

 「里芋」のふるさとは、日本から遠く離れたインドやインドネシア半島と言われています。縄文時代に日本に伝わり、お米よりも先に食べられていたそうです。

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令和4年11月28日(月)

ポークカレーライス、豆腐サラダ、焼プリンタルト、牛乳

 豆腐を作るために必要な材料は大豆です。豆腐1丁(1個)を作るためには約350粒の大豆が必要だそうです。大豆のままではたくさん食べることが難しいですが、豆腐にすることで、おいしく、たくさん食べることができますね。

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令和4年11月24日(木)

レンコンのはさみ揚げ、なめこ汁、千種和え、麦ご飯、牛乳

 キノコには「しいたけ」「えのき」「しめじ」「まいたけ」「エリンギ」「マッシュルーム」などたくさんの種類があります。その中でも、今日は「なめこ」を使ったメニューが登場しました。

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令和4年11月22日(火)

八宝豆腐、ニラ饅頭、りんご、麦ご飯、牛乳

 「八宝豆腐」には豆腐のほかにも肉やうずらの卵、野菜などたくさんの材料が使われています。たくさんの材料から、いろいろな栄養を摂ることができます。また、うま味も増して、より一層おいしくなります。

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令和4年11月21日(月)

イチョウ葉汁、玉子焼き、カリカリきゅうり、豚キムチご飯、牛乳

 「イチョウ葉汁」には三角形に切ったニンジンや大根などの野菜がたくさん入っています。その切り方の形は、イチョウの葉っぱに似ていることから「イチョウ切り」と呼ばれています。

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令和4年11月18日(金)

白菜のクリーム煮、にんじんサラダ、ミックスかりんとう、米粉パン、牛乳

 今日は「かみかみメニュー」として、サツマイモ、いりこ、大豆、アーモンドなど噛み応えのある食べ物が使われている「ミックスかりんとう」が登場しました。よく噛んで、食べることを意識していきたいです。

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令和4年11月16日(水)

うどんすき、トマトサラダ、みかん、ミルクパン、牛乳

 「うどんすき」は、肉や野菜などをうどんと一緒に煮込んで作られることから、「煮込みうどん」と呼ばれることもあります。食べると体が暖まるので、これから寒くなる季節にピッタリの料理ですね。

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