ブログ

2022年11月の記事一覧

令和4年11月30日(水)

きのこスパゲティ、りんごサラダ、黒豆きなこクリーム、食パン、牛乳

 秋はきのこがおいしい季節です。今日のスパゲティには、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームとぃつた4種類のきのこが入っています。きのこにはうま味成分が含まれているため、料理をより一層おいしくしてくれる働きがあります。

0

令和4年11月29日(火)

里芋のゆかり和え、サバの生姜煮、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳

 「里芋」のふるさとは、日本から遠く離れたインドやインドネシア半島と言われています。縄文時代に日本に伝わり、お米よりも先に食べられていたそうです。

0

令和4年11月28日(月)

ポークカレーライス、豆腐サラダ、焼プリンタルト、牛乳

 豆腐を作るために必要な材料は大豆です。豆腐1丁(1個)を作るためには約350粒の大豆が必要だそうです。大豆のままではたくさん食べることが難しいですが、豆腐にすることで、おいしく、たくさん食べることができますね。

0

令和4年11月24日(木)

レンコンのはさみ揚げ、なめこ汁、千種和え、麦ご飯、牛乳

 キノコには「しいたけ」「えのき」「しめじ」「まいたけ」「エリンギ」「マッシュルーム」などたくさんの種類があります。その中でも、今日は「なめこ」を使ったメニューが登場しました。

0