ブログ

2021年12月の記事一覧

令和3年12月24日(金)

野菜スープ、イタリアンサラダ、チキンライス、セレクトケーキ、牛乳

 2学期最後の給食は「セレクト給食」でした。「ストロベリー」と「チョコ」の2つのケーキのうち、一人一人が事前にどちらか一つを選びました。冬休みもしっかりと食べて、元気に過ごしましょうね。

0

令和3年12月23日(木)

ブロッコリーのおかか和え、カボチャフライ、のっぺい汁、麦ご飯、牛乳

 ブロッコリーは今が旬の食べ物です。冬に穫れるブロッコリーは、夏に採れるものと比べると、ビタミンが4倍ほど多く含まれているそうです。旬の食べ物は、新鮮でおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。

0

令和3年12月21日(火)

ほうとう、サンマのみぞれに、五目煮、麦ご飯、牛乳

 明日12月22日は「冬至」です。この日は昔からカボチャを食べる習慣があります。今日の「ほうとう」には、カボチャがたくさん使われています。カボチャには風邪から体を守るビタミンが含まれていて、冬至の日にカボチャを食べることで、寒い季節を元気に過ごせますようにという願いも込められているそうです。

0

令和3年12月14日(火)

ミートボールカレー、まめまめサラダ、ヨーグルト、牛乳

 今日の「まめまめサラダ」には、「大豆」「金時豆」「白インゲン豆」「ひよこ豆」「枝豆」の5つの種類の豆が使われています。どれがどの豆なのかを考えながら食べると、楽しいですね。

0