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2021年5月の記事一覧

令和3年5月28日(金)

かみかみサラダ、きつねうどん、黒糖パン、牛乳

 「かみかみサラダ」には、「切干大根」「スルメイカ」「カシューナッツ」などのかみ応えのある材料が使ってあります。食べることを意識しながら、よくかんでいただきました。

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令和3年5月26日(水)

抹茶蒸しパン、魚の甘酢あん、フォー、牛乳

 「夏も近づく八十八夜~♪」でおなじみの歌にもあるように、5月は茶摘みの季節です。この時季に摘んだお茶は一番茶と言われ、うま味も香りもよいものです。今日はそのお茶を使った「抹茶蒸しパン」がありました。

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令和3年5月25日(火)

チキンカレーライス、コロコロ豆サラダ、ヨーグルト、牛乳

 「コロコロ豆サラダ」には、「ひよこ豆」「インゲン豆」「スナップエンドウ」など、いろいろな種類の豆が使われています。チキンカレーライスにもたくさんの具材が入っていて、今日も栄養満点のメニューです。

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令和3年5月24日(月)

いわしのショウガ煮、味噌けんちん汁、ゴマ和え、麦ご飯、牛乳

 「いわしのショウガ煮」の食材である「いわし」などの背中が青い魚には、体によい脂が含まれています。この脂は血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。

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令和3年5月20日(木)

山菜ご飯、千種焼き、豆腐のくずあん汁、なます、牛乳

 「山菜ご飯」に入っている山菜は、「たけのこ」「ふきのとう」「ぜんまい」「わらび」などがあります。山菜は独特の苦みや香りがありますが、春の訪れを感じさせてくれる食べ物でもあります。

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令和3年5月19日(水)

ポテトサラダ、鶏団子スープ、ソフトチーズ、食パン、牛乳

 旬のじゃが芋がたくさん出回る今の時季は、給食にじゃが芋料理がよく出されます。今日は「ポテトサラダ」でした。食パンに挟んで食べてもおいしいですね。

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令和3年5月18日(火)

春キャベツのすき焼き、ひじきサラダ、麦ご飯、牛乳

 この時季に出回るキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれています。春キャベツは葉が柔らかく、甘みを感じることができます。その春キャベツを使った「すき焼き」が、今日のメインメニューです。

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令和3年5月14日(金)

魚のラビゴットソース、春野菜のクリーム煮、コッペパン、牛乳

 「体育大会応援メニュー」の最終日は、「魚のラビゴットソース」です。「ラビゴットソース」とは、フランス料理に使われるソースです。フランス語の言葉「ラビィゴテ」には、「元気を出させる」という意味があるそうです。色とりどりの野菜を使ったソースは、魚との相性がとてもよく、元気も出ます。

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令和3年5月13日(木)

ハヤシライス、じゃが芋とインゲン豆のサラダ、牛乳

 「じゃが芋とインゲン豆のサラダ」には、今が旬の食材が3つ使われています。「じゃが芋」「玉ねぎ」「インゲン豆」です。食べ物からも季節を感じ取れますね。

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令和3年5月12日(水)

ニラ玉サラダ、高菜スパゲティ、パインパン、牛乳

 今日の「体育大会応援メニュー」は「ニラ玉サラダ」です。ニラのよい香りには、疲労回復の働きがあるそうです。「ニラ玉サラダ」には、甲佐町で採れたニラがたくさん使われています。

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令和3年5月11日(火)

揚げ出し豆腐、みそ汁、酢の物、麦ご飯、牛乳

 「体育大会応援メニュー」の2日目は「揚げ出し豆腐」です。「揚げ出し豆腐」のタレには、疲れた体によく効く3つの材料(ニラ・しょうが・ニンニク)のが使ってあります。

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令和3年5月10日(月)

セルフ豚キムチ丼、ビーフンサラダ、レモンゼリー、牛乳

 今週土曜日には、甲佐中学校の体育大会があります。そこで、今週の給食は「体育大会応援メニュー」だそうです。

 今日の「豚キムチ丼」には、疲れた体によく効く栄養が入った豚肉が使われています。また、ピリッと辛いキムチの味が、食欲をそそります。

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令和3年5月7日(金)

セルフコロッケバーガー、スーミータン、アスパラサラダ、牛乳

 今日のメインメニューは、コロッケを自分で挟んで食べる「セルフコロッケバーガー」です。また、「アスパラサラダ」の主役のアスパラガスには、疲れた体によく効く栄養がたくさん含まれているそうです。

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