人権ハートフル集会

6月30日(木)、各教室をZoomでつなぎ、オンラインで人権ハートフル集会が行われました。

各学級からは、みんなで考えた「人権標語」と学級で取り組んでいるなかよし宣言の発表がありました。

また、なかよし委員会は、日頃の学校生活での場面を「友達・笑顔・言葉」の3つの劇にして発表しました。そして、それらを見て学級で意見交流を行い、人権を大切にした生活についてみんなで考えることができました。

スイカの贈呈式

5月25日(水)に、JA鹿本から「スイカの贈呈」がありました。大きなスイカを12玉もいただき、給食のデザートとして出してもらいました。最近は暑い日も多かったので、子どもたちは、給食委員会の「今日の献立」の放送を聞き、スイカが出ることが分かると大喜びでした。

子どもたちは、早くスイカを食べたいようで、おかずやご飯などをいつもより早く食べ終わっていました。そして、ニコニコしながらおいしそうにスイカを食べていました。

入学式

4月11日(月)、令和4年度(第6回)入学式が行われました。男子20名、女子20名、合計40名の新入生を迎えました。例年なら、多くの来賓の方々からお祝いの言葉をいただいたり、在校生からの歓迎の歌があったりしますが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のために、出入口や窓を開放し、椅子と椅子の間隔をなるべく広げ、全員マスク着用の上で、新入生と保護者、教職員、在校生代表1名のみの参加で行いました。
 真新しい標準服に身を包み、緊張した表情で体育館に入場してきた新入生でしたが、氏名点呼で担任の先生に名前を呼ばれると、「はいっ!」と明るく元気な声で返事をすることができました。また、山鹿市からランドセルも贈呈していただき、さっそくそのランドセルを背負い、笑顔で下校していきました。

持久走大会

12月13日(木)、校内持久走大会が開催されました。子どもたちは体育の時間に練習をしたり、ランランタイムで毎日走ったりして本番まで頑張ってきました。コースは、運動場および学校周辺で、1周が約500mです。低学年が2周、中学年が3周、高学年が4周です。子どもたちは自分の目標タイムを決め、その記録更新をめざして一生懸命走りました。コースでは、PTA役員や地区委員の方々にもご協力いただき、交通指導をしてもらいました。また沿道やゴール付近では、多くの保護者の方からは温かい声援をいただき、子どもたちは、保護者や先生方の声援や子どもたちからの「がんばれー!」の応援に背中を押されながら、自分の限界に挑戦し、多くの自己新記録が生まれました。

絆フェスティバル

11月24日(土)、第2回「めのだけ小学校 絆フェスティバル  ~皆がみんなのために~ 」が開催されました。
 午前中は、学年ごとに体験活動を行いました。講師として、地域で活躍されているその道のプロの方々をお招きして授業をしていただきました。保護者や祖父母の方々も子どもたちと一緒に活動され、とても楽しく勉強になる貴重な体験ができました。
 昼休みには、バザーや5年生が学校田で育てたもち米販売がありました。
 午後は、縦割り班遊び「めのだけ絆カップ」がありました。家庭部の方々が企画し、当日は地区委員さんも入られ、3つのゲームで得点を競い合いました。得点には「助け合い・協力・挨拶」も加えられ、まさしく絆を深める活動になりました。
 絆フェスティバルは、「昨年、統合された『めのだけ小学校』がこれから数十年続いていく中で、児童・保護者・先生・地域の方々が、皆がみんなのために共に活動できる場をつくること」を大きな目的にして開催されました。そして、大成功でした。これは、PTA役員さん、地区委員さんを中心に保護者の皆様が、計画・準備・運営にあたってくださったからです。子どもたちがより良い活動ができるようにという思いで、連日細やかな準備をしてくださいました。本当に内容の濃い、充実した一日を過ごすことができました。この場をお借りし、感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

【1年】昔遊び・カード遊び

【2年】カード遊び・昔遊び