令和5年度特別支援学級入学・進級を祝う会

先月27日(木)1校時めのだけ小学校体育館にて、令和5年度米野岳中学校区特別支援学級「入学・進級を祝う会」を行いました。

最初に、山鹿市手をつなぐ育成会米野岳中学校区分会長の帆足会長よりお祝いの言葉をいただきました。

次に、学級ごとに自己紹介をしました。どきどきしながらも一人ひとりが名前と自分の好きなものを発表してくれました。

最後に、レクレーションで歌を歌ったり、松本先生によるマジックを見たりしてみんなで楽しいひとときを過ごすことができました。

避難訓練がありました。

4月21日(金)の2校時、避難訓練を行いました。

今回は地震を想定した避難訓練でした。

消防署の方々3名に来校していただき、避難の様子を見てもらいました。

建物の倒壊に備え、頭を守ることや「お・か・し・も・ち」の5項目について教えてもらいました。

地震などの震災はあってほしくないのですが、いつ起きても、落ち着いて避難できるように、訓練で学んだことを身につけていってほしいと思います。

歓迎遠足がありました。

4月14日(金)に、歓迎遠足がありました。

6年生のお兄さん、お姉さんと手をつなぎ、ニコニコ笑顔で入場すると、2年生から5年生が大きな拍手で迎えてくれました。

あいにくの空模様でしたが、1年生の心に残る遠足になりました。

入学式

1年生のみなさん、そして保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

めのだけ小学校の子どもたち、職員一同、みなさんの入学を心待ちにしていました。

子どもたちは入学式、そして新たに始まった学校生活で大いにはりきり、緊張し、ドキドキしているのではないでしょうか。

しばらくは、体調に気をつけることを1番に、毎日元気よく登校してきてほしいと思います。

進級おめでとうございます。

4月10日(月)に就任式・始業式を行いました。

それぞれの学年において1つずつ成長した子どもたちは、立派な態度で目を輝かせて式に参加していました。

子どもたちが、楽しい学校生活を送ることができるように、一人ひとりを大切にしながら、指導・支援をしていきたいと思います。