絆フェスティバル

11月24日(土)、第2回「めのだけ小学校 絆フェスティバル  ~皆がみんなのために~ 」が開催されました。
 午前中は、学年ごとに体験活動を行いました。講師として、地域で活躍されているその道のプロの方々をお招きして授業をしていただきました。保護者や祖父母の方々も子どもたちと一緒に活動され、とても楽しく勉強になる貴重な体験ができました。
 昼休みには、バザーや5年生が学校田で育てたもち米販売がありました。
 午後は、縦割り班遊び「めのだけ絆カップ」がありました。家庭部の方々が企画し、当日は地区委員さんも入られ、3つのゲームで得点を競い合いました。得点には「助け合い・協力・挨拶」も加えられ、まさしく絆を深める活動になりました。
 絆フェスティバルは、「昨年、統合された『めのだけ小学校』がこれから数十年続いていく中で、児童・保護者・先生・地域の方々が、皆がみんなのために共に活動できる場をつくること」を大きな目的にして開催されました。そして、大成功でした。これは、PTA役員さん、地区委員さんを中心に保護者の皆様が、計画・準備・運営にあたってくださったからです。子どもたちがより良い活動ができるようにという思いで、連日細やかな準備をしてくださいました。本当に内容の濃い、充実した一日を過ごすことができました。この場をお借りし、感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

【1年】昔遊び・カード遊び

【2年】カード遊び・昔遊び

【3年】火おこし・バター作り

【4年】うちわ作り・竹細工

【5年】もちつき

【6年】福祉体験・防災グッズ作り・木工

歯科教室

11月7日(水)、校医の河原先生と歯科衛生士の方々に来校いただき、「歯科教室」がありました。スライドを使っての説明では、虫歯や歯周病の予防のポイントがよく分かりました。また子どもたちの歯垢を採取し、口の中の細菌もその場で見せてもらい、子どもたちは驚いていました。その後は、鏡を見ながら歯肉のセルフチェックをしたり、染め出しをしたりしました。正しいブラッシング法も教わり、自分の歯と歯肉を大切したいという気持ちが高まりました。

見学旅行【4年】

10月26日(金)、4年生が山都町と美里町へ見学旅行へ行きました。
 初めは山都町の通潤橋を訪れ、円形分水地でガイドの方の話を聞き、その後は資料館で館長さんから通潤橋の模型を使って詳しく説明をしていただきました。そしていよいよ「通潤橋」です。工事中で実際に渡ることはできませんでしたが、間近で見る通潤橋は迫力があり、子どもたちは感動していました。事前に布田保之助の功績や種山石工の技術について学習していましたが、実際の白糸台地や通潤橋を見学し、当時の人々のくらしについても思いを馳せることができました。
 次に美里町の緑川ダムへ行きました。ダムに近づくにつれ、教科書では分からないその大きさに驚いていました。また講話ではダムの役割や水の大切さについて学ぶことができ、普段の日常生活での節水など、自分たちにできることを考えることができました。