令和4年度以前の横島小の一日

4年生見学旅行

6月27日(木) 今日は年生の見学旅行です。最初の見学地「有明消防本部」の見学の様子です。

5年生の田植え

6月25日(火) 今日は、玉名学と社会科を連携させて取り組んでいる学習の一環で、田植えを行いました。少し詳しく校長室からにも掲載しています。

学びの森

6月24日(月) 昼休みに学びの森に行きました。子供達が大勢遊んでいました。木陰の中で、虫を探している子どもや水遊びをしている子どもなどとても楽しそうに遊んでいました。横島小学校の学びの森は、宝物です。

童話発表会

6月21日(金) 1校時 1年生が学級童話発表会をしていました。みんな真剣な表情で聞いていました。廊下には、図工で作った工作が飾ってありました。

登校指導

6月17日(月) 今日は、保護者や地域の方の協力で登校指導を行いました。校門前だけではなく、他のいくつかの地点でも行われています。ご協力大変ありがとうございます。

お礼の手紙

4年生は、運動会で潟担い節音頭を踊りました。その際、潟担い節の歴史を田上先生から学び、踊りを潟担い節保存会の皆様から教えて頂きました。そのお礼に手紙を書いて贈りました。ご指導ありがとうございました。

シルバーオリンピック

6月14日(金) 今日は、1、2校時4年生が、横島町老人会のシルバーオリンピックに参加しました。地域の方との貴重な交流活動ができました。子供達にも大変有意義な活動となりました。

ひまわりの背比べ

6月13日(木) ひまわりの背比べのためのひまわりを植えました。6年生の有志が手伝ってくれました。もう一枚の写真は、植えた後、1年生と一緒にシーソーで遊んでいるところです。

1年生のプール開き

6月11日(火) 今日、1年生がプール開きを兼ねた「水遊び」の最初の授業を行いました。子供達の歓声が響き渡り、とても楽しそうな様子でした。今年度は、全体でのプール開きが中止になったので、学年ごとに簡易版のプール開きを行うことにしています。

登校指導とあいさつ運動

6月10日(月) 今日は、八番、十番、明豊の子供達と保護者地域の方の協力によるあいさつ運動と登校指導がありました。いつもご協力ありがとうございます。