令和4年度以前の横島小の一日

朝の図書室

5月30日(木) 朝8時頃の図書室の様子です。かずちゃん文庫で本を探している児童がいました。みんなたくさん読んでほしいと思います。いつも図書委員が貸し出しのお世話をしてくれています。感謝です。

かずちゃん文庫完成

5月29日(水) 「かずちゃん文庫」が完成しました。いよいよ子供達に貸し出しをします。ファーブル昆虫記は、読み応えがある本です。何人の子供達が読んでくれるか楽しみです。

あいさつ運動

5月28日(火) 今日は、京泊地区のあいさつ運動でした。少しずつあいさつの輪が広がっています。

運動会の落し物

本部テントに落し物が届いていました。

・子供用の赤い靴(13cm)

・子供用のキャップ

・傘

職員室でお預かりしています。

爆竹

5月26日(日) 今日は運動会です。恒例の爆竹を6時きっかりに上げました。

学びの森

5月25日(土) 今日の朝、6年生の男子が2名校長室を訪ねてきました。学びの森を耕したいのだそうです。土をふかふかにして、葉っぱを集め、カブトムシが卵を産むようにしたいと言うことです。とても意欲的な子供達です。昼休みもやってきて活動をしていました。本やインターネットでどんな風にしたらカブトムシが卵を産むか調べてくるように伝えました。調べてきますと行って帰って行きました。写真は、学びの森で葉っぱ集めをしているところです。

応援団練習

5月24日(金) 今日は最後の全体練習でした。閉会式、応援団練習、支会対抗リレー、紅白リレーがありました。

写真は、応援団練習の様子です。

応援団練習

5月21日(火) 今日の全体練習は、開会式、潟担い節音頭、応援団練習がありました。写真は、応援団練習の様子です。