ハチ退治

8月21日(金) 昼休みに、グリーンステージの植え込みに蜂の巣ができているという報告がありました。退治に行ってみてびっくり直径20cm以上はある大きな蜂の巣でした。アースジェットで退治しました。子供達が刺されなくて良かったです。

マスクの贈呈

8月21日(金) JAたまなの女性部横島支部より新型コロナ感染症予防のためのマスクの贈呈がありました。マスクは、子供達に人気のアニメ「鬼滅の刃」の模様で、子供達は大喜びでした。部長の孝富士様、事務局の木村様がおいでになり、運営委員の子供達が受け取りました。制作には、10名弱の女性部の方が、1週間ほどかかったそうです。大変ありがとうございました。

朝の図書室

8月21日(金) 8時頃の図書室の様子です。まだ、何人かの子供達が、本を借りていました。図書委員の皆さん係の仕事ありがとう。

暑い中の登校

8月21日(金) 子供達は、暑い中の登下校を頑張っています。ただ、初日が暑すぎて体調を崩した子供もいたようです。明日は雨の予報が出ています。少し涼しくなってくれるといいのですが。

心配です

8月20日(木) 夏休みが明けた初日でした。34℃の気温の中、子供達は元気に下校していきました。ただ、遠い子供達は、4km近く歩いて帰ります。熱中症が心配です。先生方には、下校ご通学路の見回りをお願いしました。子供達は、冷却タオルを首に巻いたり日傘を差したりして下校していました。

整備完了?

8月19日(水) いよいよ明日から学校が再開します。昨日し残していた場所の環境整備を行いました。ただ、運動場までは手が回っていませんが・・・

耕していただきました

8月18日(火) 10日(月)に、吉岡様ご夫妻に苺のビニールハウスの片付けをしていただいたことをお伝えしていましたが、今度は、中をきれいに耕していただきました。大変ありがとうございました。

もうすぐ始まります

8月18日(火) もうすぐ夏休みが明け、学校が始まります。新型コロナ感染症も心配なのですが、熱中症も心配しています。ご家庭には、子供達の生活のリズム(特に睡眠)を整え、20日からの登校に備えていただければと思います。どうぞよろしくおねがいします。今日は、環境整備に取り組みました。少しはきれいになったと思います。明日、もう少し取り組み、子供達をきれいな環境で迎えたいと思っています。一段目は、ビフォーとアフターです。

きれいな青空

8月14日(金) 昨日のことになりますが、お盆なので納骨堂にお参りに行きました。そのときの景色があまりにきれいだったので、紹介します。外平山から小学校や有明海の方向を写したものです。もう一枚は、その帰りに捕獲したのこぎりクワガタの雄と雌とコクワガタのメスの3匹です。

いちごハウス

8月10日(月) 本校では、皆様ご存じの通り3年生がビニールハウスでいちごを栽培しています。ただ、子供達だけでできるわけではなく、学年委員さんを中心とした保護者のご協力によって成り立っています。昨年度も冬から春にかけていちごを収穫できました。紹介が遅くなりましたが、昨年度お世話をしてくださった吉岡様ご夫婦が、先週初めにそのビニールハウスを撤去してくださいました。大変ありがとうございました。写真は、撤去後の様子です。

教室の掲示物

8月7日(金) 夏休みになり校舎を回っていると、いくつか新しい?掲示物がありました。いくつかの学年を紹介します。まずは、1年生です。

朝の内に

8月4日(火) 最近の新型コロナウィルス感染症のクラスター発生により、8月22日(土)に予定していたPTAの美化作業を中止にしました。そこで、少しずつ環境整備を進めています。朝の早い内にと思いましたが、もう朝から暑かったです。

ひまわり

8月4日(火) 途中で植え替えたひまわりと1年生の花壇に昨年度のこぼれ種から育ったひまわりが咲いています。

自主研修

8月3日(月) 超過密な日程だったのに、4時から自主研集会が行われていました。内容は、算数の授業づくりについてです。どんなに授業の準備をしてもなかなか満点の授業はできないものです。先生方は、日々工夫をしてくださっています。ありがとうございます。

職員作業

8月3日(月) 今日は、午前中職員会議とプロジェクト会議を行いました。その後、午前2時間、午後1時間の3時間ほど職員作業を行いました。写真は、2つの倉庫とグリーンステージですが、その他、ランチルームのテーブル磨きや体育館の2つの倉庫、そして、放送室裏の倉庫などを片付けました。おかげで、随分きれいになりました。先生方大変ありがとうございました。

給食風景

7月31日(金) 給食の準備と食べているところの様子です。現在は、1年生、2年生、4年生がランチルームで給食を食べ、他の学年は、教室で食べるようにしています。

水泳まとめの会

7月29日(水) 今日から、各学年の水泳まとめの会が始まる予定でしたが、新型コロナ感染症の状況の変化により、急遽保護者の参加を取りやめることにしました。大変申し訳ありませんでした。特に1年2組は、急な連絡にもかかわらずご協力いただき大変ありがとうございました。会の様子を撮影しましたので、少し紹介させていただきます。〔小プール〕ビート板ありなしでのバタ足や〔大プール〕バタ足で距離を測定したり宝探しが行われたりしていました。たくさん宝を拾い喜んでいる児童もいました。