5/9 台湾の小学校との交流会

今日は、台湾にある廣興(グアンシン)国民小学校との交流会を行いました(リモートです)。

本校の5年生が図書室に集まり、西原村の様子や山西小での暮らしについて、今日のためにしっかりと準備したスライドを使って紹介しました。

廣興国民小からは、台湾の伝統工芸の一つであり同校でも保存に力を入れている「藍染め」について、詳しく説明がありました。

そのやりとりのほとんどが「英語」で行われました。初対面で、しかも英語での会話です。ドキドキした人もたくさんいたようです。

ドキドキ感と緊張感の中にも、アニメや食べ物などの共通の話題でコミュニケーションをとったり、お互いの文化の違いなどを学んだりできた貴重な体験となりました。

企業の熊本県内進出もあり、台湾との交流は、今後さらに進むものと思われます。

こうした学びを通して、これからの時代に必要な広い視野をもった、様々な人々と協力・共生できる人に成長してほしいと思います。