教室を回ってみると(授業近影)

学校でも年度末を迎えていますが、各クラスでは、いろいろな学習活動に取り組んでいます。

5年1組がエプロンを作っていました。ミシンやアイロンの使い方が随分上手でした。来年からはこのエプロンで調理実習をしていくことでしょう。

3年1組は図工「くぎ打ちトントン」に取り組んでいました。初めて持ったかなづちと釘の扱いにドキドキしている様子でした。

3年2組はそろばんの授業でした。最近ではどちら向きに置くのか戸惑ってしまうこともあるくらい、触れる機会が少なくなっているそろばんですが、子どもたちにとっては操作するのが新鮮だったようで、友だちとやり方を確認しながら楽しんでいました。

それぞれ意欲的に取り組めていました。子どもたちは活動しながら学んでいくことが大好きです。