児童集会では・・

2月16日に児童集会がありました。

「社会を明るくする運動」作文コンテストの表彰のあと、

委員会の発表がありました。

給食委員会は、給食について給食室の様子やクイズなどを交えながら

発表していました。

ボランティア委員会からは、赤い羽根共同募金、書き損じはがき集めの取り組みと、一人暮らしの高齢者の方にお手紙を書いた取り組みについて報告がありました。

感想発表では随分と自分の考えを持ち伝えることが上手になりました。

最後に・・・

メジャーリーガー大谷翔平選手から山西小へ届いたグローブの披露がありました。

グローブを段ボール箱から取り出す前から、歓声が上がっていました。 紹介があった後、こどもたちを代表して、運動委員会によるキャッチボールのデモンストレーションがありました。

大谷選手のグローブにふれたい、使ってみたいこどもたち全員が使うことができるよう、これから全クラスに貸し出します。          大谷選手の思いが山西小のこどもたちに届くことを願っています。

年度末が近づき、各委員会まとめの時期になっています。来週には来年度の委員長の任命式があります。本年度の成果を来年度の委員に引き継いでいってほしいと思います。