6月17日 4年生が田植えを行いました

先週末17日に、4年生は古閑地区の田に移動して、稲の苗を植え付けました。

この日は、健康観察と朝の会を行った後、水着に着替えて、学校から20分ぐらいの場所にある田へ歩いて移動です。子供たちは、田植えと泥遊びで真っ黒になっていました。(以下、4年生の学年通信より)

今年度は、古閑地区の田んぼをお借りし、西原村で農業を営まれている高本さんや教育委員会の方々に協力していただきました。4年生の子供たちは、これまで田植えの経験がない子がほとんどでしたが、高本さんに丁寧に分かり易く説明していただいたおかげで、上手に苗を植えることができました。

初めは泥で汚れることを気にしていた子供たちも、「思ったより足が抜けない。」「寝転がってもいいですか。」などと言いながら田植えや泥遊びを楽しんでいました。今後は、夏の期間の草取りや秋の稲刈りなど継続して学習していきます。

※保護者の方々にも道具の準備等お世話になりました。(洗濯も・・・ありがとうございます)