5月20日 修学旅行が延期になりましたが・・

5月20日~21日は、6年生の修学旅行の予定でしたが、前日の19日の午後に旅行関係者に新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者が確認されたため、急遽、延期となりました。19日の下校時まで行く予定だったので、6年生の子供たちもとても残念だったと思います。

そこで、20日は朝から6年生は学年集会を行い、担任の先生を中心に子供たちに前向きに頑張っていこうと話しがありました。子供たちが落ち込んでいないか心配しましたが、みな前向きな考えを持っていることを知り、子供たちの成長を感じた一日となりました。(以下の感想は、学級通信より抜粋)

○修学旅行に行きたかったけど、みんないつ何が起こるかわからないし、仕方がないと思います。

○また7月に修学旅行はあるので、それまでにまた勉強して完璧にしておきたいです。

○修学旅行が延期になったのは、誰のせいでもないと思いました。だから、誰かを責めるのではなく、これからどうすればいいのかを考えることが大事だと思いました。

※修学旅行は、7月12日~13日の日程に決まりました。あと1ヶ月ちょっと、いろいろなことを更にしっかりと勉強して行きましょう!!