2月24日 児童会役員が5年生になりました

時間が過ぎるのは早いもので、先日、3学期が始まったと思っていたら、卒業式まであと1ヶ月となりました。まさしく、「光陰矢のごとし」・・・時間は、待ってくれませんね。

さて、今日は、児童集会でこの1年間のまとめと児童会の新旧役員の交代・新委員長の任命式を行いました。今週は、水曜日(22日)に児童集会を行ったところですが、今日は、各委員会からの発表ではなく、1年間のまとめと新旧役員の交代のための児童集会です。

まず最初に、企画・運営委員会の6年生が児童会スローガン「最後まで 助け合い 学び合おう」のテーマごとに1年間を振り返り、アンケート結果などをプレゼンで提示しながら発表しました。次に各クラス代表者がこの1年間の振り返りを発表してくれました。1人ずつステージの前で発表していきますが、礼の仕方や発表の声の大きさ、態度など、4月の頃と比べるとずいぶん上手になり、しっかりと発表していきます。特に、礼の仕方は、4~5月頃は学年に関係なく、恥ずかしそうに笑いながらしたり、首をまげて頭だけペコッとさげたりする様子が見られましたが、今回は、みんな上手にできていました。体育館には4・5年生と6年生の旧委員長の合計120名がいて、また、カメラの向こうには各クラスで見ている1・2・3・6年生がいますが、堂々としたものです。

1年間の振り返りの後は、新旧委員長の交代です。まず、最初に6年生の旧委員長10名がこの1年間の活動を振り返って挨拶をしていきます。みんな、委員長として頑張ってきた達成感のようなものを感じます。各委員会の活動内容も、「昨年もやっていたから・・・」といった内容から「○○○だから、こんな活動をしよう」と主体性が出てきていました。本当に1年間お疲れ様でした! この1年間での成長を、是非、中学校生活の中でも生徒会活動などの場面でいかしていってほしいものです。

次に、新委員長の任命です。最初に、10名の5年生の新委員長がそれぞれ抱負を発表します。全員、立候補で決まったと言うことで、みなやる気まんまんです。今の熱い思いを、是非、これからの委員会活動に活かして欲しいなと思います。

時間が少し延びてしまいましたが、最後に私から、旧委員長へのお礼とねぎらいの言葉、そして、新委員長への期待の言葉を伝えて、式を終えました。

6年生の旧委員長さん、大変お疲れ様でした。5年生の新委員長さん、頑張ってください。期待しています。

以下は、最後の挨拶の抜粋です。

●皆さんが任命された委員長は、クラスの中で自分たちで決めて活動する係や当番とは違います。この山西小学校の全員を動かしていく立場になるのです。皆さんに渡した任命証は、校長先生が一年間頑張ってくださいと認めた印です。一年間の中で、校長先生が「この人達に任せた」と認めるのは、皆さん10人だけです。ぜひ、頑張って欲しいと思います。
 これから一年間、委員長として活動していくときに大事にして欲しいことを1つ伝えておきます。それは、「自分たちの力でよりよい山西小学校にしていこう。そのために何ができるか?」を常に考えておくことです。
 年間計画を考えるにしても、今までやっていたから計画に入れるのではなく、1つ1つの活動にしっかりと目的を持って取り組むようにして欲しいと思います。
 仲間たち、そして担当の先生方と協力し合って、さらに魅力あふれる山西小学校を作っていきましょう。