鉛筆 1年生の校長室訪問に

0427. no5 .docx.pdf

昨日まで家庭訪問が続きました。子どもの個性や特性を知る大切な機会。今後も家庭との連携を図っていきます。

・・・1年生が、今週は学校探検を始めています。今日は校長室訪問を受けました。校長室訪問でもっとも困る事は、「ここは何をする部屋ですか」という質問です。来客のための部屋なら職員室でもいいだろうし、何やら難しそうな顔をして書類に目を通している校長のイメージは付けさせたくないしと、あれこれ回答を考えるのですが、1年生に理解してもらえる良い回答は見つかりません。最近では「校長先生がみんなの勉強が少しでも進むようにいろいろ考える部屋です」「何か学校のことで困ったら来てください」と答えています。結局は、けむに巻かれた風に「・・・はい。」と、疑問を残して子どもたちは去っていきます。

※「家庭訪問 お世話になりました」