コロナウイルス対策

インフォメーション 「新しい生活様式」の下での教育活動 ~ 熱中症予防にも留意 ~

学校再開後も、3つの基本的な感染症対策として ①感染源を断つこと ②感染経路を断つこと ③抵抗力を高めることが求められます。人と人との距離の確保やマスクの着用など、一人一人の行動自粛を伴いますが「新しい生活様式」による活動が重要です。学校においては、これまでの感染対策を基本として継続します。

厚労省「新しい生活様式」

また、高温や多湿といった環境下でのマスク着用は、熱中症のリスクが高くなるおそれがあるので、屋外で人と十分な距離が確保できる場合には、マスクをはずすように指導します。
マスクを着用する場合には、強い負荷の作業や運動は避け、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給を促します。外出時は暑い日や時間帯を避け、涼しい服装を心がけさせてください。

さらに、新型コロナウイルス対策のためには、冷房時でも窓開放や換気扇によって換気を行う必要があります。換気により室内温度が高くなりがちなので、エアコンの温度設定を下げるなどの調整を行います。

「新しい生活様式」下の熱中症予防