ありがとう 6年生

先週の金曜日の昼休みに6年2組のお兄さんお姉さんが、「いっしょにおにごっこをしよう」とさそってくださいました。給食の片付けをいつもよりてきぱきと終えて、子どもたちは全員さーっと外に飛び出していきました。教室はガラーン。鬼ごっこの様子をちょっとだけのぞきに行ってみると、運動場いっぱいかけまわっている子どもたち。昼休みが終わって教室に戻ってきた子どもたちは汗をいっぱいかいて口々に「とっても楽しかったあ」と、満面の笑みで報告してくれました。先日は「教室の窓ふき(2年生では届かない高いところ)もしてくれました。卒業に向けていろんな活動をしてくれています。「下級生と思い出を作ろう、2年生とおにごっこをしよう」もそんな、卒業に向けての活動の一つでした。
2の1の子どもたちも4年後、6年生になったときに、自分たちがしてもらったこんな活動をしようと、動いてくれるのかな。
6年生のみなさん、ありがとう。ぼくたち、わたしたちがしっかりバトンを受け継ぎます。