2025年10月の記事一覧
今月最後の給食(10月31日)
早いもので、10月も今日で最後です。
今月最後の給食は【麦ごはん、牛乳、豚肉とれんこんのうま煮、豆腐の味噌汁、おかかマヨ和え、かぼちゃプリン】と品数が豊富でした。
子供たちに「今日の給食は、何が好きですか!」と聞くと、子供たちは、「味噌汁」「うまに」「野菜」・・・・と、それぞれ好きな料理を伝えてくれました。とても満足そうでした。
今日のイラストも、子供たちの注目を集めていました。今月も、美味しい給食、ごちそうさまでした!
10月30日(木)の給食
今日の給食のメニューは、【むぎごはん、やまとコロッケ、ミネストローネ、まめひじきサラダ】です。
鹿の肉を使用した「やまとコロッケ」。一つ一つ手作りで、「おいしい!」と子どもたちも喜んで食べていました。朝晩は山都町も冷え込みが厳しくなってきました。ミネストローネをいただき、心も体も温かくなりました。
10月29日(水)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきなます、なっとう】です。
今日のなますには、旬の柿が使ってありました。筑前煮にも、この季節ならではの野菜がたくさん使っていありました。旬の食材は、香りや旨味がより豊かに感じられ、その時期に体が欲する効能をもっているとのこと。また、美味しいのがメリットだそうです。旬の食材をたくさん食べて体も心も元気になりたいですね。
10月28日(火)
今日の給食は【ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんごゼリー】です。
どの料理も、とても美味しかったですが、今日は「りんごゼリー」!
りんごゼリーは、100パーセントのりんごジュースが使ってあるそうです。りんごゼリーには大きなりんごの果実も入っていて、とても食べ応えがありました。矢部小のデザートは、手作りのものがほとんどで、本当に幸せです!
今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!
10月27日(月)の給食
今日の給食は
【麦ごはん、牛乳、魚のあんかけ、かきたま汁、しめじのごまず和え】です。
今日の給食も、野菜がたっぷり使ってありました。かきたま汁も、野菜や具がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。魚のあんかけも、魚がカリッと、甘酸っぱいあんとの相性がとてもよかったです。給食室に給食をとりにきた子供たちが、給食の献立のイラストを見て「すごい!」「上手!」と話す姿も印象的でした。
10月24日(金)の給食
今日のメニューは【むぎごはん、魚のこがね焼き、白玉のっぺ、れんこんのきんぴら】です。
旬のレンコンを使ったきんぴらは、味がよくしみ込んでいておいしかったです。魚のこがね焼きは一つずつ手作りでホキの味を引き立てていました。
10月23日(木)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、おやこに、ししゃもフライ、かいそうサラダ】です。
最近、急に寒くなってきました。給食に、温かい料理が出てくると、体が温まります。
「おやこに」は、鶏肉と人参、じゃがいもなどを煮て、卵でとじてあり体にしみました。今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!
え?給食に?第2弾! 10月22日(水)の給食
今日の給食は【フォカッチャ、牛乳、チリコンカン、シーザーサラダ】です。
昨日は、キッシュにびっくりし、今日はフォカッチャにびっくり。
フォカッチャとは、古代ローマ時代から伝わる、イタリアの平焼きパンを指すそうです。オリーブオイルを混ぜた生地をのばして、くぼみをつけて焼くのが特徴だそうです。きっと、生地をこねてのばす作業が大変だったのではないかと思います。チリコンカンも、シーザーサラダも、味付けがちょうどよく、本当に美味しい給食でした。
え?給食に?・・・10月21日(火)の給食
今日の給食は
【雑穀ご飯、牛乳、キッシュ、スープカレー、コールスロー】です。
給食に、「キッシュ」??
本当に、給食に「キッシュ」が登場しました。パリッとしたパイ生地にバターの香りがぷーんと漂ってきて、もちろん、とてもおいしかったです。子どもたちも、とてもうれしそうに、食べていました。スープカレーも人参、じゃがいも、かぼちゃ、鶏肉などの具がたっぷり入っていて、雑穀ご飯との相性もばっちりでした。毎日、子どもたち(私たち)のために、美味しい給食、ありがとうございます!
10月20日(月)の給食
今日の給食は
【中華おこわ、牛乳、肉団子スープ、五目なます、フルーツあんにん】です。
今日の給食も、とてもおいしかったです。肉団子がふわふわで栄養たっぷりのスープでしたし、おこわも、もちもちして、とても美味しかったです。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!