2025年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
今日は1月最後の日 1月が行ってしまう・・・。
「
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・親子煮・焼きししゃも・切り干し大根のごまサラダ」です。
親子煮を、親子丼にして食べています。
「先生、ししゃも、頭食べられません。しっぽだけにしてください。」
「だめです。頭も食べないと、かわいそうでしょ!骨も全部食べられるよ。」
しばらく、ししゃもと闘っていた3年生ですが、
「先生、ししゃも全部食べました!」
結局丸ごとおいしく頂きました。
【6年生】調理実習〜班の友達に献立を考えよう①〜
各班一名のシェフが、他の2人のために、
栄養バランスや好き嫌いなども考慮して調理しました。
各々が自分でレシピを調べ、家で試作や練習をした腕前を披露しました!
【6年生】かけがえのない命
毎年、6年生の性教育では、これから中学生になる子どもたちへ、
自分の命が、かけがえのないものであること、
大切に育まれてきたこと、を感じてもらうために、
ゲストティーチャーをお招きして、命の誕生について授業をしていただいています。
今年は、助産師の方をお招きして、お話をしていただきました。
まずは、お母さんのお腹の中で赤ちゃんがどのように成長しているか
2年生や4年生でも学ぶことを、より詳しく復習していきました。
生まれた時の自分の体重を知っているか尋ねられた際に、多くの子どもたちが知らなかったようでした。
せっかくの機会ですので、生まれた時のお話をされてみてはいかがでしょうか。
赤ちゃん人形の抱っこ体験は、恐る恐る抱っこしているお子さんが、意外にも多かったです。
貴重な体験になったように思います。
最後に、保護者の皆様へ
同意を得る、ことを心がけて子どもたちと接して欲しいというお話がありました。
私もつい、小さい頃のイメージのまま接してしまいがちですが、
大人に近づいている子どもたちとの接し方、改めて考えようと思いました。
【昼休み】寒さに負けず・・・
今週は寒い日が続いています。ただ、子どもたちは、そんな寒さに負けず、昼休みは元気に外で遊んでいます。
1月30日(木)の給食
今日の献立は
「カット丸パン・牛乳・ジュリエンヌスープ・ハンバーグ・ひじきポテトサラダ」です。
パンは、ハンバーグをはさんで食べられるように、横にカットしてあります。
ジュリエンヌスープって、なんておしゃれな名前でしょう。
ジュリエンヌとは、フランス語で野菜の千切りだそうです。
キャベツやジャガイモやにんじんの千切りがたっぷり入ったスープは野菜の甘さが溶け込んでハンバーガーにぴったりです。
子ども達は、パンにハンバーグとポテトサラダを一緒に挟んでいました。
「これ、私も真似してみよう!!」
思いっきりかぶりつきます。
「おいしいで~す!」
1月29日(水)の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・五目肉じゃが・ちくわのマヨサラダ・ミニトマト」です。
五目肉じゃがには、ジャガイモと豚肉の他、タマネギ、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、サヤインゲン、しいたけ、うずらの卵が入っています。
ミニトマトは、益城でとれたものです。
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるそうです。
栄養満点のトマトを食べると病気知らず。トマトの旬になると、病気になる人がいなくなって、病院は閑古鳥が鳴くそうです。
さて、トマトの旬っていつでしょう?
スーパーでは一年中ミニトマトが並んでいますが、トマトは夏野菜の代表です。寒い今の時期はハウスの中を暖房で温めて栽培されています。
ということは、医者は一年中青い顔をしているのでしょうか?
さて、今日は放送室をのぞいてみました。
3学期は、放送委員お試しキャンペーンが続いています。
なかなかのアナウンスぶりですよ。
1月28日(火)の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・大根のみそ汁・さばのソース煮・ごま酢和え」です。
さばは、ソース味の煮付けにしてあります。臭みも消え、和洋せっちゅうの味付けです。
定番の味噌煮や醤油煮でなく、たまにはこの味もいいですねえ。ご飯が進む一品です。
ごま酢和えは、きゅうりやにんじん、小松菜や白菜などの野菜を酢とたっぷりのごまで和えてあります。
しゃきしゃき野菜がたまりません。
今日は、準備の様子をのぞいてみました。
1列に並んで静かに待っている3年生。身支度もばっちりです。
2年生は、みんなで協力して準備しています。こぼさないように、余らないようにつぎ分けるのが上手です。
【授業参観】ありがとうございました
先週の金曜日、24日は性教育の授業参観でした。お忙しい中のご参観、ありがとうございました。
1月27日(月)の給食
3学期が始まって、いいお天気がずっと続いていたのですが、今日はあいにくの雨。
つめたい雨です。
今日の献立は
「麦ご飯・牛乳・チャージャン豆腐・ちりめんマヨサラダ・ムース」です。
あれ?今日も麻婆かしら?と思いながら、放送委員さんの献立発表に聞き耳を立てていると、
「チャージャン豆腐」だそうです。家常と書いてチャージャン 家庭料理という意味です。
デザートに今日はムースがつきました。
ニンニクやショウガの効いたチャージャン豆腐を食べた後の口をさっぱりさせてくれるムース。
優しい甘さがたまりません。
1月24日(金)今日の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・具だくさん味噌汁・焼き鮭・たくあん和え」です。
具だくさん味噌汁の中には、じゃがいも・厚揚げ・大根・わかめ・タマネギなど、ホントに具がたっぷり。
こんな味噌汁が朝ご飯に出てきたら、もうそれだけで、元気もりもりチャージできそうです。
さっそく、真似してみましょう。
「今日のお魚は、皮も食べられるよ。」
「私、皮が好き!!皮を先に食べちゃった。」
「先生も、皮の方が好き。皮には栄養がつまっているよ。残さず全部食べてね。」
【あいさつ運動】1・2年生
今日のあいさつ運動の担当は、1,2年生でした。遊びたいのを我慢して、元気に挨拶をしてくれました。
1月23日(木)の給食
今日の献立は、
「食パン・いちごジャム・牛乳・タイピーエン・焼きぎょうざ・レンコンの梅マヨサラダ」です。
熊本名物「タイピーエン」漢字で書くと「太平燕」
春雨・ゆで卵・いか・キャベツ・キクラゲなどが入った具だくさん中華風スープです。
熊本の給食では、昔からおなじみのメニューですが、家庭料理というより、中華飯店や即席スープで食べることが一般的です。
焼きぎょうざは、皮がカリカリで香ばしく、いくらでも食べられそうです。
レンコンサラダは梅の酸味とナッツがアクセント。ワカメも入っていて食物繊維たっぷり。
今日は食パンにいちごジャムが付きました。
ジャムでこんなに可愛い絵を描いてしまったら・・・食べるのがもったいな~い!
でも、おいしく食べちゃいます。
【あいさつ運動】3年生
今日のあいさつ運動は3年生の担当でした。元貴いっぱいの声で挨拶をしてくれた3年生の子どもたちでした。
1月22日(水)の給食
今週は、益城町特集
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・ひめだご汁・五目卵焼き・もやしの昆布和え」です。
ひめだご汁は、小麦粉に益城町産のサツマイモを混ぜてこねた団子が入っている汁です。
「だご汁 おいしいです。」「ぼく、おかわりしました。」
「寒い日には、あったかいだご汁が嬉しいね。」
ここも、おかわりに並ぶ人の列が・・・。
昨日の台湾料理とは打って変わって、今日は「ザ・和食」ですね。
何だか、ほっとします。
1月21日(火)の給食
今日の献立は、
「ルーローハン・牛乳・ワンタンスープ・中華和え」です。
今日は、益城町が交流をしている、台湾の料理です。
ルーローハンは、お肉やたけのこ、うずらの卵を、とろっと甘辛く味付けした具をご飯にのせた、台湾の定番メニューで、日本でも大人気です。
ワンタンスープは、肉団子入りで味わい深いスープがたまりません。
中華和えは新鮮野菜がしゃきしゃきです。ごま油の香りが食欲をそそります。
一口頬張ると、何だか、台湾の風が吹いてきたような気がします。
ああ、行きたいなあ~台湾
1月20日(月)の給食
今日の献立は
「麦ご飯・牛乳・大豆の磯煮・キャベツのじゃこ和え・リンゴゼリー」です。
益城町給食センター名物「大豆の磯煮」は、大豆とワカメ、にんじんやしいたけなどを甘辛く煮た、ご飯にぴったりのおかずです。
今日は、準備の様子を見に来ました。
さすが、4年生!上手に配膳していますね。
「先生、お豆上手に箸でつまめるよ!」
「ホントだ!今日の給食はお箸の練習にもなるねえ。」
よくかんで、おいしく食べて、心も体も賢くなろう。
【6年生】あいさつ運動
執行部の呼びかけに応え、朝の寒い中、多くの6年生の子どもたちが参加してくれました!
【挨拶運動】
先週から児童会執行部による「挨拶運動」が行われています。先週は、5年生と6年生が担当して、今日は4年生の子どもたちの元気な挨拶の声が聞かれました。
1月17日(金)今日の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・麻婆大根・中華和え」です。
麻婆は麻婆ですが、
ナスでも、豆腐でも、春雨でもなく、今日は、今が旬の大根です。
とろっとやわらかい大根をかむと、じゅわっと甘い汁がしみ出して、麻婆のたれと絡みます。
ああ、ご飯がいくらでも進んでしまう・・・。
大根一本使い切るには、このメニューはもってこいです。
ぜひ ご家庭でもお試しあれ!
さて、今日は給食中の放送室をのぞいてみました。
「あれ?今日は3年生が放送当番をしているけど。なぜかしら?」
「今日は、放送委員お試しキャンペーンです。放送を試してみたい人に来てもらっています。」
「そうか~。3年生は、来年から委員会活動がはじまるもんね。」
初めてにしては、なかなかのアナウンスです。来年が楽しみだなあ。
お野菜もたくさん食べて、元気もりもりの1年生。
ビタミンたっぷりの給食で風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。
1月15日(水)の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・キムチ豚汁・ししゃもフライ・マロニーの和え物」です。
今日は、冷たい雨が降って、昼間も気温は上がりません。こんな寒い日には、体の芯からあったまる「キムチ豚汁」が嬉しい。「ああ、しみるぅ。」
おや?こんな所に行列ができていると思ったら、何と!大人気のキムチ豚汁のおかわりの列でした。
「先生、みんなに行き渡るようにして下さいね!」
「何人?」
「えーと?7人です。」
「足りるかな~?」
どの食缶もすっからかんの5年生でした。
心も体もほっかほかです。
14日のもぐら打ち
上陳地区の子ども達による「もぐら打ち」が行われました。
畑を荒らす「もぐら」を追い払うために行う、小正月の行事す。
「14日~のもぐら打ち~♫ ここんちのもぐらは 山さゆけ~♪」と歌いながら、棒でたたきます。
これで、一安心。今年の伍三郎農園も豊作だね!
1月14日(火)今日の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・キーマカレー・シーサーサラダ・チーズ」
キーマカレーは、ひき肉を使ったカレー 豆も入って栄養面点
シーザーサラダは、レタスなどの生野菜にパルメザンチーズとクルトンを散らしたサラダで、メキシコの「シーザーさん」が考案したそうです。
「先生、ぼくたち、おかわりして全部食べました。もう空っぽですよ。」
「わあっ すごい!さすが、2年生。体育の忍者修行の後はおなかがすくね。」
カレーは、大人気。どうしてこんなにおいしいんでしょうね。
【どんどや】
昨日(13日)、どんどやが開催されました。たくさんの子どもたちはもちろん、保護者や地域の皆さんもお越しいただき、みんなで五穀豊穣と無病息災を願って楽しいひとときを過ごしました。前日の竹の切り出し等の準備からPTA専門部や役員の皆様には大変お世話になりました。
1月10日(金)今日の給食
{
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・雑煮・ぶりの照り焼き・野菜のゆかり和え」です。
今日は、お正月料理の日。
雑煮には紅白の餅が入っています。
「雑煮には、何が入っているでしょう?」
「里芋」「ごぼう」「だいこん」「もち~!」
「お正月、雑煮を食べた人~」
「は~い!」
「おうちの雑煮と同じですか?」
「違う。味が違う。」
各家庭で雑煮の味ってそれぞれなんだね。
おや?6年生の牛乳ケースの中を見てびっくり!!
飲んだ後の牛乳パックが、きれいにたたんで並んでいます。さすが6年生です。
【寒さに負けず】
今朝は、朝方に雪が舞ったらしく、子どもたちの登校時にも、運動場はうっすらと雪が残っていました。厳しい寒さの中にもかかわらず、朝から元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。昨日の高学年同様、低学年も勉強をしっかり頑張っています。
1月9日(木)の給食
あけましておめでとうごさいます。
今年も、おいしい給食の情報をお届けします。
さて、今年初めての給食の献立は
「コッペパン・牛乳・シチュー・あじナゲット・いり大豆のサラダ」です。
今日はとにかく、寒い。冷えた体を温めてくれるのは、とろーりシチューです。小松菜がたっぷりり入って、カロテン・鉄分・カルシウムたっぷり。かぜ予防にもなりそうです。
いり大豆のサラダは、大豆の歯ごたえがよくて、香ばしくて、甘酸っぱい味付けがなんとも言えません。
「ねえねえ、この四角い食べ物は何でしょう?」
「何か食べたことあるんだよなあ、この味。」
「とうふのハンバーグ?」
「お魚の味がするよ。」
「お魚のナゲットみたいよ。あと5個くらい食べた~い!!」
今年初めての給食に満面の笑みの子どもたちでした。
【授業モードに切り替えて】
今日から本格的に3学期の授業がスタートしました。子どもたちは、しっかりと授業モードに切り替えて、頑張っています。
【3学期始業式】
今日から3学期、笑顔あふれる学校めざしてのスタートです。