学校生活

2025年11月の記事一覧

11月27日(木)・28日(金)の給食!

27日(木)の献立

『揚げパン・タイピーエン・海藻サラダ・牛乳』です。

本日は、みんなが楽しみにしている「揚げパン」でした。

 

28日(金)の献立

『麦ごはん・肉じゃが・春雨のマヨネーズ和え・ひじきときくらげのふりかけ・牛乳』です。

【理科】5年生もののとけ方

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。この学習は,身の回りにある

「水溶液」の性質を日常生活に置き換えて理解することもねらっています。

食塩とミョウバンがとけている水溶液から,ふたたび取り出す(見えるよ

うにする)にはという問いかけから始まった思考錯誤の様子です。

【理科室】6年生土地のつくりと変化

こんにちは理科専科担当の佐藤です。今回は10月30日の授業のアーカイブです。

地球の地層がでる仕組みは,川が運んだ土砂が海底に積もってできることを6年生は

地層見学や教科等で学びました。そのことを実感するために実験をした様子です。

土は「つぶの大きさ」で積もる場所が違う(大きいほど下へ)というのが体験できした。

11月21日(金)・25日(火)の給食!

21日(金)の献立

『麦ごはん・呉汁・さばのソース煮・ちくわとわかめの酢の物・牛乳』です。

 

25日(火)の献立

『こぎつねごはん・いちょう葉汁・たらのいそべ揚げ・ごまず和え・牛乳』です。

【5年生】家庭科 調理実習「みそ汁作り」

 5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁作りをしました!

 今回は、いりこでだしをとることにしました!

 頭とはらわたを取って、だしをとりました!

 今回は、「究極のみそ汁を作ろう!」というめあてで調理実習をしました。

 実は、伍三郎農園で採れた大根、長ネギ、油揚げです。

 味はバッチリでした!どの班も非常に美味しくできました!

11月19日(水)・20日(木)の給食!

19日(水)の献立

『菊池古代米ごはん・武光公鍋・きびなごフライ・にんじんサラダ・牛乳』です。

本日は「ふるさとくまさんデー 菊池地域」ということで、「古代米ごはん」と「武光公鍋」が出されました。

 

20日(木)の献立

『カット丸パン・ごぼうスープ・熊本県産チキンカツ・ダブルポテトサラダ・牛乳』です。

【5年生】就学時健康診断

 5年生は、就学時健康診断で来年度入学予定の子どもたちのお世話係をしました!

 来年度は、6年生として、新1年生のお世話をします。

 今回が初めての顔合わせになりました!

 受付係の子が名札をつけてくれました!

 待ち時間に絵本の読み聞かせをしてくれた5年生。

 付き添いもしてくれました!

 しっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんとしての役割をやる気満々で担っていたのが素晴らしかったです!!

11月17日(月)・18日(火)の給食!

17日(月)の献立

『麦ごはん・みそおでん・小松菜のサラダ・熊本県産トマトゼリー・牛乳』です。

 

18日(火)の献立

『麦ごはん・ワンタンスープ・なすのオイスターソース炒め・肥後ぎょうざ・牛乳』です。

【5年生】冬水田んぼ

 5年生は、総合的な学習の時間で冬水田んぼを実施しました。

 今回も大正大学の先生方を講師としてお迎えして、金山川沿いの田んぼで生き物を捕って観察しました。

 いろんな生き物がいて、びっくりの子どもたちでした!

 大きい鯉を捕獲するなど、大活躍の子もいました!

 ちなみに、鯉は追い込み漁?的な作戦で捕まえました!

 鯉は、田んぼの生き物の生態バランスを崩すため、今回捕獲できたことは良かったことだと先生方は言われていました!

 貴重な体験をさせていただき、本当に感謝です!