学校生活
12月22日(月)・23日(火)の給食! 令和7年(2025年)最後・・・
22日(月)の献立
『麦ごはん・大根のみそ汁・ししゃものガーリック焼き・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳』です。
★本日は冬至です。冬至の献立には、かぼちゃ、名前に「ん」がつく食材を取り入れるのが一般的です。これらは栄養価が高く、寒い冬を乗り切るための知恵と願いが込められています。
23日(火)の献立
『チキンライス・ABCスープ・ブロッコリーサラダ・クリスマスセレクトケーキ・牛乳』です。
☆本日のケーキは、あらかじめ「チョコorいちご」をセレクトしたもので、どちらをセレクトしたのか忘れている子どもたちもチラホラ。2025年の給食は本日で最後となりました。
12月19日(金)の給食!
19日(金)の献立
『白玉のっぺ汁・厚焼き玉子・れんこんのごまネーズ和え・牛乳』です。
〇本日は「ふるさとくまさんデー ~宇城地域~」ということで白玉が入ったのっぺ汁です。
12月17日(水)・18日(木)の給食!
17日(水)の献立
『麦ごはん・肉豆腐・もやしの昆布和え・やきいも・牛乳』です。
18日(木)の献立
『カット丸パン・ミネストローネ・ホキフライ・コールスローサラダ・牛乳』です。
【理科室】6年生 地震火災避難訓練
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。冬らしい気候になり,
これから火災も増える傾向です。子どもたちが将来にわたって
生きていく力を育むように学校でも災害に備えた訓練をしてい
ます。今回は地震後の火災想定でした。災害発生時は教室とは
限りません。運動場,図書室かも知れませんし,休み時間かも
知れません。いろいろな場を想定して訓練しておくことが大事
になります。
12月15日(月)・16日(火)の給食!
15日(月)の献立
『麦ごはん・麻婆大根・中華和え・牛乳』です。
16日(火)の献立
『麦ごはん・ぶたじゃが・キャベツのじゃこあえ・牛乳』です。
12月11日(木)・12日(金)の給食!
11日(木)の献立
『コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・花野菜サラダ・ムース・牛乳』です。
12日(金)の献立
『麦ごはん・おでん・ごぼうとナッツのサラダ・手作り佃煮・牛乳』です。
【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と
環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生
が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉はきが大変です。
児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物
を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく
はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。
【理科室】職員研修(職員の学び)
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで
すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。
今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが
「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ
っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され
ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。
わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは
ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。
写真の上12/3,下12/10
【理科室】3年生 電気の通り道
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の
単元学習となります。電気の通り道です。
どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ
こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め
つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/
12月9日(火)・10日(水)の給食!
9日(火)の献立
『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。
10日(水)の献立
『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。