学校生活

学校生活

12月22日(月)・23日(火)の給食! 令和7年(2025年)最後・・・

22日(月)の献立

『麦ごはん・大根のみそ汁・ししゃものガーリック焼き・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳』です。

★本日は冬至です。冬至の献立には、かぼちゃ、名前に「ん」がつく食材を取り入れるのが一般的です。これらは栄養価が高く、寒い冬を乗り切るための知恵と願いが込められています。

 

23日(火)の献立

『チキンライス・ABCスープ・ブロッコリーサラダ・クリスマスセレクトケーキ・牛乳』です。

☆本日のケーキは、あらかじめ「チョコorいちご」をセレクトしたもので、どちらをセレクトしたのか忘れている子どもたちもチラホラ。2025年の給食は本日で最後となりました。

 

12月19日(金)の給食!

19日(金)の献立

『白玉のっぺ汁・厚焼き玉子・れんこんのごまネーズ和え・牛乳』です。

〇本日は「ふるさとくまさんデー ~宇城地域~」ということで白玉が入ったのっぺ汁です。

12月17日(水)・18日(木)の給食!

17日(水)の献立

『麦ごはん・肉豆腐・もやしの昆布和え・やきいも・牛乳』です。

 

18日(木)の献立

『カット丸パン・ミネストローネ・ホキフライ・コールスローサラダ・牛乳』です。

【理科室】6年生 地震火災避難訓練

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。冬らしい気候になり,

これから火災も増える傾向です。子どもたちが将来にわたって

生きていく力を育むように学校でも災害に備えた訓練をしてい

ます。今回は地震後の火災想定でした。災害発生時は教室とは

限りません。運動場,図書室かも知れませんし,休み時間かも

知れません。いろいろな場を想定して訓練しておくことが大事

になります。

12月11日(木)・12日(金)の給食!

11日(木)の献立

『コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・花野菜サラダ・ムース・牛乳』です。

 

12日(金)の献立

『麦ごはん・おでん・ごぼうとナッツのサラダ・手作り佃煮・牛乳』です。

【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と

環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生

が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉はきが大変です。

児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物

を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく

はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。

【理科室】職員研修(職員の学び)

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで

すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。

今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが

「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ

っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され

ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。

わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは

ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。

写真の上12/3,下12/10

【理科室】3年生 電気の通り道

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の

単元学習となります。電気の通り道です。

どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ

こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め

つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/

12月9日(火)・10日(水)の給食!

9日(火)の献立

『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。

 

10日(水)の献立

『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。