1月23日(木)の給食
今日の献立は、
「食パン・いちごジャム・牛乳・タイピーエン・焼きぎょうざ・レンコンの梅マヨサラダ」です。
熊本名物「タイピーエン」漢字で書くと「太平燕」
春雨・ゆで卵・いか・キャベツ・キクラゲなどが入った具だくさん中華風スープです。
熊本の給食では、昔からおなじみのメニューですが、家庭料理というより、中華飯店や即席スープで食べることが一般的です。
焼きぎょうざは、皮がカリカリで香ばしく、いくらでも食べられそうです。
レンコンサラダは梅の酸味とナッツがアクセント。ワカメも入っていて食物繊維たっぷり。
今日は食パンにいちごジャムが付きました。
ジャムでこんなに可愛い絵を描いてしまったら・・・食べるのがもったいな~い!
でも、おいしく食べちゃいます。