夏休みの学習会

【PTA 高橋】

夏休みが始まって1週間です。皆さん元気に過ごしてありますか?生活リズム乱れてきていませんか?

PTA主催の学習教室では子供たちも元気に登校してくれて、夏休みの宿題を頑張ってくれています。友達と一緒に勉強して、ボランティアの先生たちのアドバイスを受けながら、2時間があっという間に感じるくらい真剣に取り組む姿は感心するばかりです。一方で友達と楽しそうにしている姿も微笑ましく、いい雰囲気です。

6年生は音楽室。5年生は少人数教室。4年生は図書室と分かれて学習をしています。来週も

水曜日を除く4日間学習教室を行っています。心地よい雰囲気の中、いい表情で学習をしている子供たちを是非のぞきに来てみてください。

第3回150周年事業実行委員会開催

【校長代筆】

7月25日(火)、第3回創立150周年事業実行委員会が開催されました。

椎葉実行委員長のもと、「記念式典部」「記念事業部」「記念誌部」「宣伝・記念品部」からの業務の進捗状況が報告されました。

10月1日(日)の150周年式典に向けていよいよ大詰めを迎えています。

なお、記念式典の日に合わせて、学校では音楽祭を実施する予定です。

【PTA高橋】

学校ブログにて校長先生にも載せていただきましたが、7月14日に1学期最後の読み聞かせを行いました。そして初めて、パネルシアターを使った読み聞かせを4年生の教室にて行うことができました。

教室に大きなパネルボードが入ってくると、子ども達も興味津々の様子で、小さな歓声を上げてくれました。読み手がパネルを出す側と分かれて、3人で“たなばた”の物語を披露していただき、最後にはみんなで七夕の歌もうたいました。

「パネルシアターは初めてだったので楽しかった。」「ほかの物語も観てみたい。」など嬉しい反応もありました。今後もパネルシアターをしていきたいと思います。

読み聞かせの輪も広がり、現在30名のボランティアの皆さんと活動をしています。1学期間ご協力いただき、ありがとうございました。また2学期もよろしくお願いします。

~読み聞かせの本の紹介(一部)~

【PTA髙橋】

7月10日から14日まで、5・6年生の学年委員さんによるあいさつ運動をしていただきました。もうすぐ夏休みのためか、いつもと違う顔ぶれが校門に立っているため、子ども達も気合が入っているのか、気持ちのいい元気な挨拶を返してくれました。

朝の忙しい時間に協力いただいた委員の皆様ありがとうございました。

朝の恒例。じゃんけん対決

校長先生の勝率は・・・(*^-^*)

朝の読み聞かせを見に来ませんか?

【PTA高橋】

来週7月14日(金)は1学期最後の読み聞かせとなります。この日は初めての取組としてパネルシアターを計画しています。8時15分から4年2組の教室にて行います。

みなさん気軽に見に来ませんか?同時に全クラスの読み聞かせもしているので、お子様のクラスを是非のぞいてみてください。みんなキラキラした目で読み聞かせを楽しんでいます。