【PTA高橋】

学校ブログにて校長先生にも載せていただきましたが、7月14日に1学期最後の読み聞かせを行いました。そして初めて、パネルシアターを使った読み聞かせを4年生の教室にて行うことができました。

教室に大きなパネルボードが入ってくると、子ども達も興味津々の様子で、小さな歓声を上げてくれました。読み手がパネルを出す側と分かれて、3人で“たなばた”の物語を披露していただき、最後にはみんなで七夕の歌もうたいました。

「パネルシアターは初めてだったので楽しかった。」「ほかの物語も観てみたい。」など嬉しい反応もありました。今後もパネルシアターをしていきたいと思います。

読み聞かせの輪も広がり、現在30名のボランティアの皆さんと活動をしています。1学期間ご協力いただき、ありがとうございました。また2学期もよろしくお願いします。

~読み聞かせの本の紹介(一部)~