新学期が始まり、朝の風景も変わってきました

PTA 高橋】

新学期が始まり、3週目です。だいぶ緊張が取れた様子で登校してくる子ども達は1年生の手を引いてリードする姿や下級生のスピードに合わせてゆっくり歩いてくる姿を見せてくれます。

1年生の子ども達も、上級生を見習い、成尾校長先生に挨拶をして校舎に入っていきます。運営委員の皆さんのあいさつ運動やあさボラも始まり、前校長先生が植えられた花もぐんぐん咲いて、今年度も明るい朝の登校の時間を迎えています。

令和6年度 PTA総会

4月17日(水)15時から令和6年度のPTA総会が行われました。

総会の開会前にはPTA表彰が行われ、長期間PTA活動を支えてきた役員さんを表彰しました。

議長は宮原さんが引き受けてくださり、議事はスムーズに承認されました。

創立150周年実行委員長の椎葉さんがあいさつと実行委員会の解散を報告しました。

PTA本部役員の引継ぎも行われ、会長は前年に引き続き山本さんが承認されました。

新スローガン「はじめの一穂」に基づき、新しいPTAの活動方針を説明しました。

学校からも保険についての説明や行事・日課の確認、家庭や地域での過ごし方の説明が行われ、

職員の紹介を行いました。

人吉市の教育委員会より、中学校制服の説明が行われました。

≪PTA会長あいさつ≫

≪学校長あいさつ≫

≪議長選出≫

≪総会風景①・②≫

≪会計監査報告≫

≪創立150周年記念事業についての報告≫

≪令和6年度新役員の選出≫

≪職員紹介≫

令和6年4月9日 東間小学校入学式

昨日までの雨が嘘のように晴れ渡る青空の下、新1年生の入学式が行われました。

新入生は緊張した顔つきで体育館に入場してきましたが、点呼で名前を呼ばれると「はい!」

と元気に返事をしていました。

校長先生のあいさつにしっかりと返事をして、最後まで話を聞くことができました。

今年で151年目の東間小学校の新入生に温かな拍手が送られました。

保護者の皆様におかれましても、誠におめでとうございます。

看板設置&テント納品

お疲れさまです。東間小学校創立150周年実行委員会の豊留です。

本日、プールの外壁に東間小学校150周年記念の看板を設置し、学校に記念品としてテントを2張(白·紺)納品しました。

看板には東間小学校の源流や校歌、去年の8月に撮影したドローンの写真を載せてあり、毎日の通学の楽しみになってもらえたらいいなと思います。

テントについては簡単に設営できて、軽く、天幕のデザインもかわいくこだわりました。

運動会等の学校のイベントで活用していただけたらと思います!