ガッツ!✊

9月2日(金)

2学期がスタートしました!今学期もよろしくお願いします。

久しぶりの学校生活、学習の準備や学校生活の決まりなどを一つ一つ確認しながら過ごしています。夏休みがあり、子供たちも忘れているかな…と少し心配していましたが、覚えていることをお互いに声掛けしあって取り組んでいる様子もあり、気合が入っているなあと思います。この調子で子供たちの頑張りや良さをたくさん認めながら過ごしていきたいと思います!

来週からは、運動会の練習もスタートです。学習の準備、学校生活の準備をきちんとして、ばっちりな状態で臨めるよう、お家でも準備の見守りをお願いします。

昨日の始業式の様子です。

【宿題】プリント1枚、音読(いちねんせいのうた)

【連絡】

➀来週の給食当番はオレンジチームです。

➁今週、シューズは持ち帰っていません。学校に置いています。

➂まだまだ暑い日が続きます。水筒、汗拭きタオルがあるといいです。準備をお願いします。

9月5日(月)

運動会の練習が始まりました。1年生は、2年生と一緒にダンスに挑戦します。フリを頑張って覚えているところです。みんなで楽しく踊れるように、練習も楽しんでいきたいと思います。

明日の朝は、台風の影響がありそうです。1時間の遅延登校となっています(9:10までに登校)。バスの時間、登校班の集合時間も1時間遅れになっていますので、よろしくお願いします。くれぐれも安全に気をつけて登校してください。

9月8日(木)

昨日、あさがおの観察をしました。すると「たねができている!」と気付いた子供たち。今日は、みんなで種を集めました。中には80個以上の種がとれた子供もいて、友達と協力して数を数えていました。種を見て、「どうして6つしか植えていないのに、それ以上のたねができるの!?」「たねの形や色は、植えた時のたねと少し違う気がする…」「また植えたらたねが増えるのかな!?」と様々な気付きを聞かせてくれました。とれた種は、家族や友達にプレゼントしたい、自分でもう一度育てたい、お家で育てたい、と、いろんな意見が出ていたので、一緒に実現していければと思います。

【宿題】プリント1枚、音読(やくそく ➀の場面)

【連絡】

・算数ブロック、借りている本を持たせてください。

9月12日(月)

今週も運動会の練習に取り組んでいます。今日は移動の動きを確認しました。暑い中ですが、子供たちはよく頑張って練習に取り組んでいます。楽しみにされていてください。

国語では、「文字パズル」を作りました。ひらがながたくさん書かれたマスの中から、言葉を見つけるという言葉遊びパズルです。3×3のマスから、今日は6×6のマスまで挑戦している子供もいました。問題を1つ載せます。保護者の皆さんもぜひ挑戦されてください!

【宿題】プリント1枚、音読(やくそく➀~➂)

【連絡】明日は2年生と一緒に15:00頃下校予定です。

9月13日(火)

今日は、先日とったあさがおのたねをどうするかについて、みんなで話し合いました。そして決めたことを実践するために、自分たちで考えて準備をしました。他の学年のお兄さんお姉さん、お家の人、学童の先生…など、お世話になっている人たちにプレゼントしたい!という子供たちは、一生懸命に準備をしていました。今日、お家に持ち帰ってプレゼントしている子もいるかもしれません。ぜひ機会があれば、お家でも育てていただけると幸いです。子供たちの「こうしたい!」という思いを見ることができて、嬉しかったです。

ダンスも頑張ってま~す!!

【宿題】プリント1枚、音読(やくそく➀~➃)

【連絡】明日は15:15頃、1~6年生で下校です。