滝尾小きまぐれブログ

1月18日(木)、今日のすてきです!

お知らせ1、2年生は、お出かけをしました! 今日はどんなステキが見られるかな?

花丸路線バスで出かけました!

花丸ティラノサウルスの前を通って...

花丸目的地は、町の図書館! どんな本があるのか調べました興奮・ヤッター!

花丸読みたい本も借りました!

花丸城山公園は、高い場所にあって眺めがよかったですね!

花丸バス停でもお行儀良く待てました! よい学習ができましたね興奮・ヤッター!

花丸今日は、午後から御船中の新入生説明会、6年生が給食を食べた後元気に帰りました! 行ってらっしゃい!!

1月17日(水)、今日のすてきです!

お知らせ今日は、どんなすてきが見られるかな??

花丸4年生は理科で「水を熱し続けたときの温度と様子の変化」を実験しました! 水が100℃ぐらいで沸騰すること、初めて知りましたね興奮・ヤッター!

花丸3年生は理科で、「形は変わっても、物の重さは変わらない」ことが、ブロックを使って実験して分かりました! 小さなブロックを組み立てるのは少し苦戦しましたが、楽しかったですね興奮・ヤッター!

花丸2、3年生は、「歯の健康教室」を行いました! 町の保健センターから、歯科衛生士さん、保健師さんに来ていただいて、歯の汚れを染め出しで確認したり、正しい歯磨きの仕方を学習したり、食べ物や飲み物に含まれる砂糖の量を教えてもらったりしました! 健康な歯をずっと保っていきたいですね興奮・ヤッター!

お知らせ火曜日の朝、児童民生委員のみなさんに登校見守り運動をしていただきました! ありがとうございました興奮・ヤッター! さてさて、今日はどんなステキが見られるかな?

花丸4年生の理科の時間です。今日は、水を沸騰させたときの「あわ」の正体を調べました! 正体が分かってよかったですね! 目を保護するための「保護めがね」を気に入ってくれた4年生でした興奮・ヤッター!

1月15日(月)、今日のすてきです!

お知らせ新しい1週間の始まりです! 今日はどんなステキが見られるかな?

花丸スクールカウンセラーの松内先生に来ていただいて、6年生がストレスマネジメントの学習をしました! 「自分も相手も気持ちよくできる会話」の学習でした! 終始和やかな雰囲気で授業が進みました興奮・ヤッター!

1月12日(金)、今日のすてきです!

お知らせ週末金曜日です! 今日はどんなステキが見られるかな??

花丸4、5年生の図工、木材を使って工作しました! 電動糸鋸で上手に板を切っていました興奮・ヤッター! 金槌の「トントントン・・・」の音もリズミカルに聞こえてきました!

花丸6年生は体育で8の字とびの練習をしていました! 学級対抗のなわとび大会に向けて、さすが6年生、上手です興奮・ヤッター!

花丸1年生は、来週2年生と出かける町の探検について、計画を立てていました! 路線バスにのります。楽しみですね興奮・ヤッター!

花丸2、3年生の図工、それぞれできあがった作品について説明をしていました! きれいで楽しい作品ができあがっていました興奮・ヤッター!