記事を検索できます

旬の話題をお届けします!!

高森中央小学校 美術館 ⑦ ~ひまわり学級 楽しかったよ!夏休み!!~

夏休みが明けて2週間余り。子どもたちは、元気に充実した1学期後半を過ごしています。夏休み明けに『熊日ちびっこスケッチ展』が開催される高森町!子どもたちは、夏の思い出を描いて出品します!!

ひまわり学級でも交流学級でも楽しみを見つけながら元気いっぱい毎日を過ごしている子どもたち!!楽しかった夏の思い出を心を込めて描きました!!きらきら輝く素敵な絵です!!

【ひまわり1組】【ひまわり2組】

高森中央小学校 美術館 ⑥ ~6年生 小学校生活最後の忘れられない夏を・・・~

高森中央小学校を支える頼もしい6年生!小学校生活最後の夏休みをどのように過ごしたのでしょうか。素敵な絵から、友達との思い出、家族との思い出等、忘れられない素敵な思い出がまた一つ増えたことが伝わります!!

【6年1組】

高森中央小学校 美術館 ⑤ ~1年生 大好きなお祭りを描きました!!~

楽しみながら描いたことがわかる1年生の作品!!高森町に260年以上続く伝統の祭りを描きました!!花火に造り物、屋台や舞台、子どもたちにとって楽しみで仕方ない『風鎮祭』。1年生が描いた愛おしい絵に包まれて、ずっと受け継いでいきたいと改めて感じさせられます。

【1年1組】

高森中央小学校 美術館 ④ ~5年生 芦北の美しい海を忘れない!!~

今週は、高森中央小学校の子どもたちが描いた、夏の思い出をご紹介します!!まずは、5年生!5年生は、9/8~9の日程で訪れた芦北の地で出会った、美しい海を描きました!!

【5年1組】

【5年2組】

命の集会を終えて…これから

写真は、本日(9/13)5校時『命の集会』の様子です。1~6年生が体育館に集まり、講師に戸田俊文先生をお迎えしてご講演いただきました。演題は「ネット社会を かしこく、ゆたかに生きるために」、SNSによるいじめやトラブル問題となる現代において、子どもたちが被害者や加害者となることも多く、今、どうしても子どもたちに伝えたい大切なお話でした。

戸田先生は、ネット社会を「かしこく、ゆたかに生きる」ために必要なこととして、以下のことを伝えられました。

①ネットでの表現力(たくさん書こう・たくさん読もう)

②コミュニケーション力(友達、家族、先生は、困ったことやイヤなことが起きた時に支えてくれる人たちです。この人たちとたくさんお話ししましょう。約束を守りましょう。)

③豊かな想像力(こんな書き方でちゃんと伝わるかな?この写真でイヤな気持ちになる人はいないかな?この動画で傷つく人はいないかな?)

そして、人権尊重(思いやり)の心が必要

1年生~6年生までが集う中で、伝わりやすい例をたくさんご提示いただき、子どもたちは、自分のこととしてとらえ、これからできることについて考えることができました。これからも、戸田先生から教わったことを、学校でも繰り返し伝え合いながら、子どもたちが、ネット社会を、かしこく、ゆたかに生きられるよう支えていきたいと思います。

本日、ご講演いただきました戸田先生に、心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

いただきます

きょうの給食

おいしい給食 ごちそうさまでした!

給食の時間には、毎日教室に来て食材についてや産地について等、楽しくてためになるお話をしてくださる大塚先生!!高森中央小学校の子どもたちにとって、大塚先生とお話しする時間は、待ちに待った時間なのです!!