旬の話題をお届けします!!

不審者対策避難訓練を行いました!

6/5(月)3校時、不審者対策避難訓練を行いました。本日は、低学年棟(1年生教室)に不審者が侵入したことを想定して実施しました。

不審者対策避難訓練を控えて、職員室では、ここ数日、(こんな場合はどうしようか。)(こんな場合は、誰が対応しようか。)と、放課後や朝の時間に話題にして対応を考えてきました。終了後は、各教室で、自分の命を守るためにできることを子どもたちと一緒に確認しました。

子どもたちの安全を守るためにできることを常に考えていきたいと、改めて考えさせられた時間でした。どうぞ、ご家庭でも本日の不審者対策避難訓練を話題にしていただき、約束事をご確認いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

6年生がいれば大丈夫!

今週の高森中央小学校は、「スポーツテスト習慣」です!1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアになって実施しています!

写真は、本日(6/1)2校時の1年生と6年生の様子です。初めて取り組む1年生を優しくサポートする6年生に、1年生はしっかり頼りながら、持てる力を存分に発揮しています。どんなことだって6年生と一緒なら大丈夫!1年生と6年生は、最高のパートナーです!

遊びの名人!1年生!

写真は、本日(6/1)昼休みの様子です。低学年棟にあるプレイルームや低学年棟周辺は、にぎやかです!

梅雨入りが発表され、あいにくの天気が続く毎日。それでも、子どもたちは元気いっぱいです。(1年生の子どもたちはどうしているかな?)と覗いてみると、元気いっぱいの笑顔を見せてくれました!6年生と一緒に『な~べ~な~べ~そ~こぬけ~』と遊ぶ子どもたち!大きく育つアサガオの成長を教えてくれる子どもたち!きっと、青い花が咲くと予想も聞かせてくれました!他にも、外通路そばを歩くダンゴムシと仲よく遊ぶ子どもたちもいました!アメニモマケズ!みんな遊びの名人です!

忘れられない一日になりました!~運動会⑥終~

過日(5/27)に行いました運動会についてお知らせします。

今回紹介するのは、「子どもたちの成長」です。この運動会を通して、子どもたちは、大きな成長を見せました。お互いに教え合い、学び合い、互いに高め合う姿を見せました。高学年の子どもたちは低学年の子どもたちを思いやり、低学年の子どもたちは、高学年の子どもたちに憧れる素晴らしい姿が、この高森中央小学校にはあります。この伝統は『繋がり繋げる』大切な宝物です。運動会での学びを、これからの学校生活に活かしていけるように、子どもたちを支えていきたいと思います。

運動会の練習期間中、保護者の皆様には、水筒の準備や体育服の洗濯など大変お世話になりました。また、保護者の皆様や地域の皆様に、多くの声援をいただきましたことに、心から感謝いたします。

忘れられない一日になりました!~運動会⑤~

過日(5/27)に行いました運動会についてお知らせします。

今回紹介するのは、「子どもたちの思い」についてです!子どもたちが、運動会に向けて根気強く取り組むことができたのは、ただ一つ、保護者の皆様や地域の皆様へ『届けたい思い』があったからだと思います。運動会を、多くの方に見に来ていただいたことで、子どもたちの思いと願いを叶えることができました。本当にありがとうございました。子どもたちにとって、保護者の皆様や地域の皆様の支えが大きいことを、この運動会を通しても感じることができました。

写真は、6年生だけが行うことのできる家族との競技の様子です。子どもたちも、家族の皆様も、本当に幸せそうな表情でした!ご参加いただき、本当にありがとうございました。