旬の話題をお届けします!!

しっかり食べて元気に過ごしてね!!

写真は、本日(8/19)の職員室の様子です!!大塚先生が、夏休み明けに向けて、「給食チェック表」を準備中です!!高森中央小学校のみなさん、夏休みも一か月が過ぎ、そろそろ給食が恋しくはありませんか?先生たちは、毎日のお弁当作りが少し大変だったり、メニューが豊富で温かい給食が食べたくなったりと、恋しくなっています。

「高森中央小学校の子どもたちは、夏休み中も、しっかり食べているかな?」そんなことをつぶやきながら仕事をされる大塚先生に、こっそり夏休み明け最初の日の給食をおたずねしました!!『ポークカレーライス』みなさんの大好きなメニューです!!

さあ、高森中央小学校のみなさん、残りの夏休みも8日になりました。残りの夏休み、しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!!そして、楽しんでくださいね!!先生たちも、ラストスパート!!みなさんとの一学期後半に向けて、毎日を大切に過ごします!!

ふるさと高森町の伝統を守る〜風鎮祭〜

8/16・17、2日間の日程で開催された、高森町伝統の祭り『風鎮祭』。260年の間、高森町の人々が守り、受け継いでこられたこの祭りは、風を鎮め、豊作を願う祭りです。今年も多くの方々が高森町に里帰りしたり訪れたりされ、いつもにも増して高森町が賑わいを見せました。

今年の『風鎮祭』でも、本校の子どもたちや卒業生、いつも高森中央小学校の教育活動を支えてくださる保護者の皆様が活躍される姿に出会うことができました!改めて高森町の素敵に出会い、この高森町で、子どもたちの育ちに関わることができる喜びを存分に感じさせていただきました!

家族の一員として!!!

写真は、本日(8/9)学校で収穫されたゴーヤたちです。夏の強い日差しを浴びて、こんなにたくさん収穫できました!まだまだ、たくさん実をつけています。

高森中央小学校のみなさん、元気に夏休みを過ごしていますか?たくさん勉強したり、遊んだりして実りある夏休みを過ごしていることでしょう。先生たちも、一学期後半からのみなさんとの学校生活に向けて、たくさん学んでいますよ。

さて、明日からしばらく、お盆の期間をはさんで、学校は閉庁になります。先生たちも、家族との時間を大切に過ごしたり、いつもはできないことにチャレンジしたりしたいと思います。どうぞ、高森中央小学校のみなさんも、日ころ会えない親戚の方たちとの時間を大切にしたり、家族のために家の仕事をしたりして、家族の一員として思いきり活躍してくださいね!

まだまだ暑い日が続きます。どうぞ、お身体をご自愛ください。

素晴らしい体験をしました!寺子屋南郷塾

写真は、本日(8/8)、高森高校を会場に開催された「寺子屋 南郷塾」の様子です!熊本大学と高森高校の学生の皆さんが企画、運営されたこの学びの場に、本校からもたくさんの子どもたちが参加しました!見守る本校の職員は、子どもたちが瞳を輝かせる姿に出会うことができました!

本日の学びは盛りだくさん‼地球環境地球について考えるために高森高校が考案されたカードゲームで白熱する子どもたち‼液体窒素を使った科学実験が3つと巨大シャボン玉作り‼最後はイラスト体験と、どれも子どもたちの興味関心が掻き立てられるものばかり!夏休みだからこそできる特別な体験、素晴らしい1日になりました!

素晴らしい体験を届けてくださった全てのみなさまに、心から感謝いたします。ありがとうございました!

3年生のみなさんへ のびのび育っています!!

3年生のみなさん、みなさんが大切に種を植えて、育ててくれていたひまわりが、きれいな花を咲かせています!!本日(8/7)、ひまわりの花を見上げながら、写真に撮りました!!2階にまで届きそうなくらい、まっすぐに太陽に向かって大きく大きくのびのび育っています!!