旬の話題をお届けします!!

大雨 修学旅行スタート!

いよいよ修学旅行がスタートしました.高森は朝から豪雨!急遽,役場の会議室をお借りしての結団式になりました.雨にも負けない中央小学校の子どもたち.朝から多くの保護者の方も見送りに来ていただきました.2日間,しっかり学んできます!行ってきます!

友だちを撮影して… ~図工 3年生~

11/29(金)、本日3年生では『みさを大豆』の収穫体験を予定していました。しかし、目に見えるほどの降灰のため延期することに。さて、そんな3年生、教室ではどんな学習をしていたのでしょうか。

写真は、1校時の図工の時間に、デジタルカメラを使って友だちの姿を撮影する様子です。『ここがお気に入り』の単元では、写真で撮影した小さな私を、お気に入りの場所に飾ることで、見慣れた場所の新しいおもしろさを見つけることを楽しみました。日頃はのぼることのできない高いところや入り込めない隙間、ぽかぽか日の当たる窓ガラス等に飾って、楽しい時間を過ごしました!

友だちの素敵な作品にもたくさん出会うことができました。表現するって本当に素敵です!

高森中央小学校 美術館 ⑦

この夏休み期間に、これまで紹介しきれなかった作品を紹介します!

本日(8/7)は、4年生が描いた『4年生になった私(4月)』をご紹介します!繋がれ!4年生の仲間たち!素敵な表情です!

【4年1組】

【4年2組】

元気いっぱいです!

本日(4/12)昼休みの高森中央小学校は元気いっぱいです!1年生から6年生までの子どもたちと先生たちが、元気に走り回っています。気候のいいこの季節の風は気持ちよく、最高です。

昼休みを終えた子どもたちに聞いてみると、「1年生と遊びました!」「先生にタッチしました!」「土曜日と日曜日は遊べないから思い切り遊びました!」とみんな笑顔です。