旬の話題をお届けします!!

高森中央小学校 美術館 ⑥

この夏休み期間に、これまで紹介しきれなかった作品を紹介します!

本日(8/4)は、5年生の書『道』をご紹介します!子どもたちの歩む、明るく希望に満ち溢れた『道』です!ご覧ください!

【5年1組】

朝の様子です!

写真は、本日(4/11)朝の様子です。1年生教室では、大きなランドセルを背負って登校してきた1年生と、その1年生の朝の準備のよううを優しく見守る6年生の姿がありました。担任の先生の、「準備ができたら、6年生と一緒に外で遊んでおいで!」の明るい声が響いています。嬉しそうに運動場に向かう子どもたちの姿が、きらきら輝いて見えます!1年生の入学が、高森中央小学校を明るくしてくれています!子どもたちの声が響く学校は、幸せな場所です。

さあ、今日も高森中央小学校の1日がスタートします!

保健委員会よりお届けします!

本日、6/4(火)は、むし歯予防デー!今日から10日までは、歯と口の健康週間です。

写真は、本日朝の児童集会の様子です。保健委員会の子どもたちが、健康な歯を守るためには、歯みがきが大きな役割を果たすことを伝えてくれました。クイズを通して、これまで知らなかったことを知ったり、歯の大切さ実感したりすることができました。また、健康な歯を守っているむし歯のない子どもたちにインタビューして、歯みがきのコツを学ぶこともできました。

この週間に、各学年でも歯と口の健康について学習します!早速今日は、5年生が養護教諭の井芹先生と一緒に学んだようです!5年生のご家庭では、ぜひ、話題にされてください!

版画の作品を紹介します! ~図工【スチレン版画】 4年生~

全校で取り組みました版画の作品が完成しました!本日紹介しますのは、4年生の作品です。3年生までの紙版画とはひと味違うスチレン版画の仕上がりです。鉛筆やニードルの他にも好きな形のものでの型押しをしたり、指でも形をつけたりと工夫しながら作り上げました!版画の刷りでも、背景を黒にするか白にするかと迷ったり、試行錯誤を繰り返すのが楽しい、素敵な経験となりました!

夏休み前集会を行いました!

7/31(金)、夏休み前集会を行いました。明日から、高森中央小学校は、夏休みに入ります。

本日、1校時に行った夏休み集会では、校長先生から「夏休みを楽しく過ごすために、『3つの鈴』を鳴らそう!』と、子どもたちへメッセージを送られました。『楽』しいの文字のもとになった漢字には、「鈴」の形が入っていたことを教えていただいた子どもたちは、校長先生のお話に目を輝かせました。校長先生から教えていただいた『3つの鈴』、「元気の鈴」「学習の鈴」「なかよしの鈴」が高森町中に鳴り響くような、素敵な夏休みになることを願っています。

保護者の皆様には、夏休みの子どもたちの見守りをお願いいたします。何かありましたら、遠慮なくご連絡いただきますように、お願いいたします。