旬の話題をお届けします!!

晴れのち曇り 宇宙科学館を堪能!

佐賀の宇宙科学館では,宇宙体験や地震体験など自分の体を使って楽しむ学びを経験することができました.昼食はカツカレー.少し量は多かったのですが,しっかり食べることができました.これから長崎に向かいます!天気も徐々に回復してきています.

今度は2年生から1年生へ感謝を込めて ~生活・国語 2年生~

写真は、11/29(金)本日の2年生の様子です。国語の時間に書いた『しかけカードの作り方』と、生活の時間に書いた『お礼状』を持って、1年生教室を訪ねたようです!

先日(11/27)1年生が2年生のために開いてくれた『秋のおもちゃ大会』!楽しかった時間のお礼のためにやってきた2年生は、少し緊張気味です。(絶対に1年生を喜ばせたい!)そんな気持ちが表情からも伝わってくる様です!

さて、思いがけず素敵なおくりものをもらった1年生は、もちろん大喜びです!手にした子どもたちは、それぞれの『しかけカードの作り方』の内容の違いに気づき、友だちのものも、のぞき込み始めました。(どれも作ってみたい!)そんな子どもたちの思いに応えるために、しばらくは教室で保管してみんなで楽しむことにしたとか!2年生の思いは、しっかり1年生に届いたようです!

2年生から1年生へ、そして、1年生から2年生へ…繋がっていく子どもたちの姿を本当に素敵だと感じます!

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」

熊本県教育広報誌『ばとん・ぱす』は、県内の小学校・中学校・高等学校・特別支援学校等の児童生徒の保護者、教職員向けに発行されている教育広報誌です。今年度から、電子版での発行となっておりますので、各ご家庭へ、安心安全メールにて、お送りしております。熊本県教育委員会や関係機関・学校等の取組やイベント等を紹介しておりますので、ご覧ください。

ばとん・ぱすvol.50.pdf

ばとん・ぱすvol.51.pdf

ばとん・ぱすvol.52.pdf

高森中央小学校 美術館 ⑨

この夏休み期間に、これまで紹介しきれなかった作品を紹介します!

本日(8/8)は、2年生の作品『ふしぎなたまご』を紹介します!さあ、可愛らしいたまごから、何が生まれているのでしょう!よ~く見てみてください!

【2年1組】

【2年2組】

大切に使わせていただいています!

この春、高森中央小学校を卒業したみなさん、中学校生活はいかがですか。新しい学校、新しいクラス、新しい先生方や仲間と、緊張した中でのスタートだったでしょう。よくがんばっていますね。

さて、みなさんが卒業制作として各学級に贈ってくださった手作りの名札ケース、新年度から、各学級で大切に使わせていただいています。色の組み合わせ、かわいい絵柄、各学級ごとに違うデザインを楽しみながら、毎日大切に使わせていただいています。ありがとうございます!

高森中央小学校に残された、卒業生の温かい思いを大切に、本年度も1日1日を重ねています。卒業生のみなさん、いつも、いつまでも、みなさんを応援しています。